$39.58 €42.26
menu closed
menu open
weather +9 Киев

Саакашвили на суде рассказал о тайных встречах с Лукашенко

Саакашвили на суде рассказал о тайных встречах с Лукашенко

Саакашвили заявил, что четырежды тайно встречался с Лукашенко в Лондоне


Фото: EPA

Экс-президент Грузии, глава Исполкома реформ Украины Михаил Саакашвили во время судебного процесса по делу о растрате государственных средств рассказал о тайных встречах с называющим себя президентом Беларуси Александром Лукашенко в Лондоне (Великобритания). Об этом 9 февраля сообщает "Грузия Online".

"Я четыре раза тайно встречался с Лукашенко в Лондоне. Впервые рассказываю об этом, это была тайная дипломатия. То, что Лукашенко до сих пор не признал Южную Осетию и Абхазию, – это итог моих поездок в Лондон", – сообщил он.

7 февраля в интервью российскому пропагандисту Владимиру Соловьеву Лукашенко заявил, что не исключает признания независимости Абхазии и так называемой Южной Осетии. Он отметил, что это произойдет после того, как ему об этом скажет российский президент Владимир Путин.

Контекст

8–12 августа 2008 года между Россией и Грузией произошел вооруженный конфликт. Российские войска совместно с южноосетинскими формированиями вытеснили грузинские войска из Южной Осетии, которая официально является частью Грузии, временно заняв ряд прилегающих к конфликтной зоне районов Грузии. Позже Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии.

После конфликта Россия и Грузия прекратили дипломатические отношения.

Абхазия и Южная Осетия, согласно грузинскому законодательству, – оккупированные Российской Федерацией территории. Регионы провозгласили независимость от Тбилиси в начале 90-х годов. В 2000-х годах независимость Абхазии и Южной Осетии признали четыре страны: Россия, Никарагуа, Венесуэла и Науру.