$38.35 €41.56
menu closed
menu open
weather +8 Киев

Саакашвили в Грузии заочно приговорили к шести годам тюрьмы

Саакашвили в Грузии заочно приговорили к шести годам тюрьмы Саакашвили в Грузии является обвиняемым в четырех уголовных производствах
Фото: ЕРА

Городской суд Тбилиси признал бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили виновным по делу об избиении депутата Валерия Гелашвили. Обвинительные приговоры по этому делу вынесены также экс-главе министерства внутренних дел и бывшему премьер-министру Грузии Вано Мерабишвили, бывшему начальнику специального оперативного департамента Эрекле Кодуа и бывшему руководителю управления этого же департамента Гие Сирадзе.

Суд города Тбилиси признал экс-президента Грузии Михаила Саакашвили виновным по делу об избиении депутата парламента страны Валерия Гелашвили в 2005 году. Об этом сообщает издание "Грузия Online".

Согласно решению суда, Саакашвили заочно приговорен к шести годам лишения свободы и на два года и три месяца лишен права занимать определенные должности.

Издание пишет, что обвинительный приговор Саакашвили судьей был вынесен некоторое время назад.

Саакашвили обвиняли в превышении служебных полномочий с применением насилия и организации умышленного причинения тяжкого вреда здоровью Гелашвили. Вместе с ним по этому делу к ответственности привлекались экс-глава министерства внутренних дел и бывший премьер-министр Грузии Вано Мерабишвили, бывший начальник специального оперативного департамента Эрекле Кодуа и бывший руководитель управления этого же департамента Гия Сирадзе.

Суд избрал для Мерабишвили наказание в виде лишения свободы сроком на шесть лет и девять месяцев, для Кодуа и Сирадзе – девять лет тюрьмы.

По данным грузинской прокуратуры, Саакашвили "выступает в качестве обвиняемого в четырех уголовных производствах, возбужденных по следующим статьям Уголовного кодекса Грузии:

  • ст. 182 (присвоение, растрата или завладение чужим имуществом);
  • ст. 333 и ст. 117 (злоупотребление служебными полномочиями, совершенное путем насилия или с применением оружия);
  • ч. 2 ст. 332 (злоупотребление служебным положением должностным лицом)".

Ближайший соратник экс-президента Мерабишвили был задержан 21 мая 2013 года. Он отбывает пятилетнее тюремное наказание по нескольким предъявленным обвинениям – в частности, его признали виновным в фальсификации расследования дела об убийстве, превышении служебных полномочий по делу о разгоне акции протеста 26 мая 2011 года, а также в подкупе избирателей, присвоении чужого имущества и растрате средств МВД.