Клуб читателей
ГОРДОН
 

Саудовская Аравия продала здание Генконсульства в Стамбуле, где был убит журналист Хашогги – СМИ

Турецкий телеканал Habertürk сообщил, что саудовские спецслужбы, просканировавшие здание Генконсульства на предмет наличия прослушивающих устройств, рекомендовали МИД продать его. В этом здании, по данным турецких следователей, 2 октября 2018 года был убит оппозиционный политик и журналист Джамал Хашогги.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Телеканал сообщил, что саудовские спецслужбы искали "жучки" в здании Генконсульства
Телеканал сообщил, что саудовские спецслужбы искали "жучки" в здании Генконсульства
Фото: ЕРА

Министерство иностранных дел Саудовской Аравии без огласки продало здание Генерального консульства в Стамбуле, где год назад был убит оппозиционный политик и журналист Джамал Хашогги. Об этом со ссылкой на собственные источники 17 сентября сообщил турецкий телеканал Habertürk.

Покупателя репортерам определить не удалось. Они выяснили, что саудовская дипмиссия подыскала новое здание в другом районе города.

Собеседники телеканала рассказали, что рекомендация продать резиденцию поступила саудовскому МИД от спецслужб, которые сканировали ее на предмет наличия прослушивающих устройств. Это произошло после того, как выяснилось, что турецкое следствие обладает большим массивом аудиозаписей из Генконсульства, в том числе касающихся убийства Хашогги.

Как отмечает телеканал, сделка по продаже здания может быть остановлена прокуратурой Стамбула, а сам корпус могут опечатать как место сбора доказательств совершенного преступления. Ожидается, что обвинительное заключение по делу о гибели Хашогги турецкие прокуроры обнародуют в октябре.

Хашогги был убит 2 октября 2018 года после того, как отправился в Генконсульство Саудовской Аравии в Стамбуле для получения документов о разводе.

59-летний журналист неоднократно критиковал власти Саудовской Аравии, в частности наследного принца Мухаммеда ибн Салмана – министра обороны страны. Он вел собственную колонку в The Washington Post. Журналист покинул Саудовскую Аравию в 2017 году после ареста нескольких близких друзей.

Турецкие правоохранители считают, что тело журналиста расчленили и, вероятно, уничтожили в кислоте на территории консульства или в соседней резиденции генерального консула/

В январе 2019 года 11 человек предстали перед судом в Эр-Рияде по делу о гибели журналиста. Обвинение требует смертной казни для пятерых из них.

19 июня специальный докладчик Организации Объединенных Наций по вопросу внесудебных казней Агнес Каламард обнародовала доклад, согласно которому существуют достоверные доказательства связи между убийством журналиста и наследным принцем Мухаммедом.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации