$38.48 €41.72
menu closed
menu open
weather +4 Киев

Сбежавшая, предположительно, от российских военных белуха осталась в водах Норвегии

Сбежавшая, предположительно, от российских военных белуха осталась в водах Норвегии Белухи, как правило, быстро уплывают, когда к ним приближаются люди или другие животные
Фото: ЕРА

Найденный норвежскими рыбаками кит с обвесом не удаляется от норвежского города Хаммерфеста дальше чем на 46 км и ведет себя дружелюбно с людьми.

Белуха с обвесом с надписью "Оборудование Санкт-Петербурга" и креплением для видеокамеры, которую обнаружили на прошлой неделе норвежские рыбаки в прибрежных водах, отказывается покидать воды норвежского портового города Хаммерфеста, пишет 3 мая газета The Washington Post.

Представитель управления рыболовства Норвегии Йорген Вийг рассказал, что кит не удалялся от города дальше 25 морских миль (около 46 км). Он высказал мнение, что белухе нравится близость людей, что является странным поведением для этого вида. Кит даже позволял людям погладить себя по носу.

Отмечается, что белухи являются социальными животными и часто собираются в группы. При этом они, как правило, быстро уплывают, когда к ним приближаются люди или другие животные. Однако находясь в изоляции, они могут начать доверять людям.

Вийг рассказал, что кита могут транспортировать в заповедник в Исландию, где шансы на выживание у него более высоки.

Обвес, который был на ките, когда его обнаружили, передали в службу безопасности полиции Норвегии. Детали расследования пока не сообщаются.

Про обнаружение белухи норвежские СМИ сообщали 26 апреля. Белый кит несколько раз подплывал к рыбакам и следовал за их лодками. Белуха была приручена и позволяла себя гладить.

Профессор Норвежского арктического университета в Тромсе Аудун Рикардсен рассказал, что ни норвежские, ни российские исследователи не вешают подобных "упряжек" на китов и с большой долей вероятности животное принадлежало российскому флоту в Мурманске.