$38.15 €41.26
menu closed
menu open
weather 0 Киев

Сейм Латвии одобрил поправки к закону о переходе русскоязычных школ на латышский язык

Сейм Латвии одобрил поправки к закону о переходе русскоязычных школ на латышский язык Поправки к закону об образовании поддержали 58 депутатов, 18 проголосовали против
Фото: saeima.lv

Согласно принятому Сеймом Латвии закону, переход школ национальных меньшинств к обучению на латышском языке будет осуществляться постепенно, завершится этот процесс в 2021/2022 учебном году.

Сейм Латвии принял поправки к закону об образовании, которые предусматривают постепенный переход школ национальных меньшинств на обучение на государственном языке. Об этом говорится на официальном сайте парламента.

Планируется, что переход к обучению на латышском языке будет осуществляться постепенно и завершится в 2021/2022 учебном году.

"Изменения не должны рассматриваться как угроза сохранению идентичности меньшинств. Никто не хочет лишать детей своего родного языка, и школы будут продолжать изучать литературу, культуру и язык меньшинств", – говорится в сообщении.

По результатам исследования "Положение языка в Латвии: 2010–2015 годы", 39% молодежи из числа латвийских меньшинств хорошо говорят на латышском языке, 22% говорят, что либо овладели навыками латышского, либо плохо его знают. Данные исследований также показывают, что около 70% населения Латвии считают, что изучать предметы на латышском языке представителям нацменьшинств нужно начинать в детском саду и начальной школе.

Как пишет местное издание Delfi, поправки к закону об образовании поддержали 58 депутатов, 18 проголосовали против.

Всего в Латвии действуют 168 начальных и 108 средних школ, где обучение проходит на русском языке.

При этом, по данным минобразования, с 2009-го по 2016 год доля учеников, которые сдавали выпускные экзамены на латышском языке, выросла с 60% до 85%.