Клуб читателей
ГОРДОН
 

Шендерович: Если россияне не пришли в сознание после расследования по Чайке и панамской истории, через мозг их не проймет

Расследование политика Алексея Навального по собственности премьер-министра Дмитрия Медведева не повлияет на россиян, как и предыдущие обвинения в адрес генпрокурора Юрия Чайки, отметил писатель Виктор Шендерович.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Шендерович: Власти презирают подведомственный народ и, согласитесь, имеют все основания для этого чувства
Шендерович: Власти презирают подведомственный народ и, согласитесь, имеют все основания для этого чувства
Фото: Феликс Розенштейн / Gordonua.com

Расследование Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) политика Алексея Навального об имуществе премьер-министра РФ Дмитрия Медведева не подействует на россиян, поскольку они не отреагировали на обвинения в адрес генерального прокурора Юрия Чайки и офшорный "панамский" скандалнаписал российский писатель Виктор Шендерович в Facebook.

"Если россияне не пришли в сознание после расследования Навального по Чайке и панамской истории, через мозг их не проймет уже ничего. Ну, вот теперь Медведев – и что? Никто особо и не удивлен", – отметил он.

По мнению писателя, желание что-то поменять придет к массам граждан только через болевые ощущения.

"Способ перемен тоже будет болевым, к сожалению. Потому что если номенклатурные виноградники никак не регулируются законом, однажды их начинает регулировать коллективный салават юлаев. Причем маятник прилетит, по преимуществу, не к фигурантам расследований Навального – до яхты главы "Роснефти" Игоря Сечина классовый гнев не дотянется, как не дотянется он ни до Тосканы, ни до кантонов, где обитают дети генпрокурора (все эти перцы в критическую минуту попрощаются с нами по-английски), – гнев выплеснется на очередных "немцев" и "лекарей" (смотрите историю пугаческого бунта)", – подчеркнул Шендерович.

Писатель добавил, что хотел бы ошибиться, однако история имеет свои закономерности.

"Как именно будет выглядеть та банановая кожура, на которой навернется эта государственная бесстыжесть, и когда это случится – можно только гадать (оптимистов прошу заглянуть в год рождения Роберта Мугабе (руководит Зимбабве с 1980 года. Родился в 1924 году."ГОРДОН"). Но беспрецедентно все это, замечу, именно по части бесстыжести. Руководящая шпана даже не собирается ничего опровергать! Просто лыбятся и, где могут, перекрывают кислород. Совсем простенько у нас стало", – заявил он.

Щендерович добавил, что власти презирают подведомственный народ.

"И согласитесь, имеют все основания для этого чувства", – подытожил он.



1 декабря 2015 года Фонд борьбы с коррупцией опубликовал расследование, в котором рассказал о греческой недвижимости, швейцарских счетах и преступных схемах Артема Чайки, сына генерального прокурора России Юрия Чайки. В ФБК заявили, что супруга замгенпрокурора Геннадия Лопатина зарабатывает деньги вместе с членами преступной "банды Цапков", которые несколько лет назад жестоко убили и сожгли 12 человек в станице Кущевская Краснодарского края. Ролик за двое суток набрал 1 млн 400 тыс. просмотров и, по словам Навального, "стал самым популярным видео в России". 

9 мая 2016 года была обнародована вторая часть международного расследования об офшорных компаниях. В ней содержались данные о фирмах российского виолончелиста Сергея Ролдугина, бизнесменов Аркадия и Бориса Ротенбергов, которые считаются близкими к президенту РФ Владимиру Путину.

В марте 2017 года ФБК Навального опубликовал фильм-расследование "Он вам не Димон", в котором утверждалось, что Медведев имеет несколько резиденций, яхты, виноградники и другие блага, оформленные на благотворительные фонды. По словам Навального, все имущество было приобретено на взятки олигархов и кредиты госбанков.

Пресс-секретарь Медведева Наталья Тимакова заявила, что расследование фонда Навального об имуществе российского премьер-министра является "пропагандистским выпадом".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
3 марта, 2017 17.52
3 марта, 2017 14.31
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации