Клуб читателей
ГОРДОН
 

Шендерович о сборе средств для The New Times: Минус понятен – мы играем по правилам бандитов. Плюс тоже очевиден

Успешный сбор средств на выплату штрафа российским изданием The New Times показал серьезность намерений общественности и является психологической победой над властью, считает российский писатель Виктор Шендерович.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Шендерович: Мы показали, что мы люди, а они негодяи
Шендерович: Мы показали, что мы – люди, а они негодяи
Фото: Шагал / Facebook

В споре собирать или не собирать деньги на выплату $350 тыс. (22,25 млн руб.) штрафа журналом The New Times правы обе стороны. Такое мнение российский писатель Виктор Шендерович выразил в эфире канала RTVI.

"Мы платим бандиту. Бандит захватил заложников. Мы их выкупаем, это понятно. Всякий раз, когда у бандита выкупают заложника, он понимает, что это работает и надо брать новых заложников. Поскольку бандит в силе и ничего ему не помешает [продолжать захваты заложников], есть логика у тех, которые говорили, что платить нельзя... Я бы тоже раздумывал всерьез, если бы не тот факт, что [главред The New Times] Евгения Альбац мой товарищ и я работал в этом журнале", – рассказал он.

Писатель отметил, что Альбац – единственный владелец журнала и не сможет объявить его банкротом.

"Это означало, что начнут арестовывать ее имущество, издеваться над Альбац. А как они умеют издеваться, мы знаем... Минус понятен – мы играем по правилам, предложенным бандитами. Плюс тоже очевиден. Мы проявили солидарность. Мы показали, что мы люди, а они негодяи... Мы показали им, что нас много, что мы готовы платить за наши убеждения деньгами. Это... точка обнаружения гражданского общества. На таких случаях обнаруживается, что мы есть. Это очень важно психологически", – подчеркнул Шендерович.

26 октября адвокат Вадим Прохоров сообщил о штрафе для The New Times на 22,25 млн руб. за несвоевременное предоставление в Роскомнадзор информации о зарубежном финансировании издания за 2017 год. Альбац считает, что такое решение было принято, чтобы закрыть независимое СМИ, работающее в РФ.

В ОБСЕ призвали власти РФ отменить штраф для издания The New Times. Генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд выразил надежду, что штраф будет отменен в апелляционном порядке.

The New Times за четыре дня удалось собрать необходимую сумму для выплаты штрафа.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
13 ноября, 2018 16.28
13 ноября, 2018 03.27
28 октября, 2018 01.04
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации