ГОРДОН
 
 

СМИ: В декларации саммита "Восточного партнерства" не упоминается о "европейских перспективах" Украины, Грузии и Молдовы

В декларации не будет ничего конкретного об отмене виз
В декларации не будет ничего конкретного об отмене виз
Фото: zn.ua

Против употребления слов о европейской перспективе в тексте проекта выступили представители Германии, Франции и Нидерландов, сообщает "Радио Польша".

Дипломаты стран – членов ЕС утвердили проект декларации саммита "Восточного партнерства", который состоится в Риге 21–22 мая, из которого изъята формулировка о "европейских перспективах" стран, которые подписали Соглашение об ассоциации с Европейским союзом, а именно Украины, Грузии и Молдовы.

По неофициальной информации, против употребления таких слов в тексте проекта выступили представители Германии, Франции и Нидерландов, пишет "Радио Польша".

В финальной версии проекта декларации есть упоминание о том, что в законной силе остались все подписанные ранее документы.

Еще одним камнем преткновения был вопрос отмены виз для граждан Украины и Грузии. Часть европейских чиновников настаивала на том, чтобы в тексте проекта декларации в качестве срока ликвидации виз для граждан Грузии и Украины было указано начало 2016 года. Однако в последней версии декларации записано, что визы будут ликвидированы после того, как государства "выполнят все необходимые требования".

Также  в проекте документа говорится о поддержке суверенитета и территориальной целостности всех стран "Восточного партнерства", а также поддержке усилий, направленных на деэскалацию и разрешениe конфликта на востоке Украины.

Документ не включает в себя прямую критику России за агрессивные действия на территории Украины. Отмечается, что все вышеупомянутые тезисы в проекте документа вызвали серьезное недовольство многих лидеров ЕС, а также глав стран – участниц "Восточного партнерства".

Группа депутатов Европейского парламента призвала руководство Европейского совета предоставить Украине, Молдове и Грузии перспективу членства на саммите. Открытое письмо подписали 98 представителей Европейского парламента.

Украина рассчитывала, что на саммите будет отменен визовый режим с ЕС. Однако 8 мая Европейская комиссия опубликовала доклад о выполнении Украиной шагов по плану визовой либерализации, в котором отмечен прогресс страны в этом направлении, но обращается внимание на то, что полностью выполнены всего лишь два пункта.

После этого министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что саммит не должен стать проходным событием. По его словам, Украина должна получить сигнал, что введение безвизового режима произойдет после завершения ключевых реформ.

Рижский саммит "Восточного партнерства" станет первым после встречи в Вильнюсе в ноябре 2013 года, на котором тогдашний президент Украины Виктор Янукович заявил об отсрочке Украиной Соглашения об ассоциации, вслед за чем в Украине началась Революция достоинства.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации