$41.21 €44.70
menu closed
menu open
weather +27 Киев
languages

Соглашение по безопасности Украины с США одобрит Конгресс, оно будет юридически обязывающим – Офис президента

Соглашение по безопасности Украины с США одобрит Конгресс, оно будет юридически обязывающим – Офис президента Соглашение по безопасности между Украиной и США стало первым, предусматривающим, что эта межгосударственная договоренность будет зарегистрирована в ООН
Фото: EPA (архив)

Юридический механизм, предусмотренный в двустороннем соглашении по безопасности между Украиной и США, отличается от всех предыдущих документов, которые подписывала Украина с государствами-партнерами, это соглашение будет "юридически сильнее", заявил заместитель главы Офиса президента Украины Игорь Жовква. Об этом он сказал 13 июня в комментарии "Европейской правде".

"Для Украины это будет первое юридически обязывающее соглашение по безопасности. До сих пор все другие соглашения, которые Украина подписывала с партнерами, были лишь политически обязывающими. Поэтому американское соглашение будет юридически сильнее", – сказал Жовква.

Представитель ОП сообщил также, что США намерены дополнительно усилить обязательность соглашения через его одобрение в парламенте.

"Будет принята соответствующая резолюция Конгресса в обеих палатах. Это формально не будет ратификацией, поскольку исполнительное соглашение такого типа не требует ратификации, однако мы получим политико-юридическую поддержку со стороны Конгресса", – пояснил он.

Соглашение вступило в силу сразу же после подписания президентами Владимиром Зеленским и Джо Байденом и будет действовать 10 лет. Это означает, что оно будет действовать как мимнимум при двух президентах США.

"В соглашении заложено, что его выполняет администрация США, независимо от имени президента", – подчеркнул Жовква.

"Европейская правда" обращает внимание на то, что документ, опубликованный Офисом президента, и названием отличается от тех, которые Украина подписывала ранее. Если с другими главными партнерами, начиная с Британии, Украина подписывала "соглашения о сотрудничестве по безопасности", то договоренность с США называется "Двустороннее соглашение в сфере безопасности". Отличен также юридический механизм – американское соглашение по безопасности стало первым, предусматривающим, что эта межгосударственная договоренность будет зарегистрирована в ООН.

Контекст

Президенты США и Украины подписали двустороннее соглашение по безопасности между странами сроком на 10 лет 13 июня на полях саммита G7 в Италии.

"Это самое сильное соглашение с Америкой за все 33 года нашей независимости. Есть юридически обязывающая часть соглашения, есть абсолютно полезные детали по ПВО, по самолетам", – заявлял Зеленский.

12 июня, накануне подписания, CNN со ссылкой на источники отмечал, что документ, как ожидается, будет иметь характер "исполнительного соглашения", что делает его менее официальным, чем договор, и необязательным для исполнения будущими американскими администрациями.

Соглашение не является договором и его не ратифицирует Конгресс, писало The Washington Post со ссылкой на заявления неназванных должностных лиц США. По мнению собеседников издания, если Дональд Трамп выиграет выборы президента осенью 2024 года, он может расторгнуть соглашение о безопасности с Украиной.

В целом Украина подписала уже 17 соглашений по безопасности с разными странами и, по данным Зеленского, еще 10 готовит к подписанию.