ГОРДОН
 
 
МИР ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Солонин: В День Победы я думаю о том, почему до людей всегда доходит так поздно

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Солонин: Гитлера можно было остановить в конце 30-х годов, когда он начал делать первые проделки
Солонин: Гитлера можно было остановить в конце 30-х годов, когда он начал делать первые проделки
Фото: Сергей Крылатов / Gordonua.com

Российский историк и публицист Марк Солонин в эфире программы "БАЦМАН" главного редактора интернет-издания "ГОРДОН" Алеси Бацман заявил, что в День Победы каждый год думает, что диктаторов, развязавших Вторую мировую войну, можно было остановить.

"Пока был жив мой папа, я знал, о чем мне думать. Я поздравлял папу, он ветеран войны. Сейчас я думаю, если тут что-то можно думать, о том, почему до людей всегда доходит так поздно? Ведь этих негодяев можно было... Ну, приехал товарищ Ленин на Финляндский вокзал – ну можно же было на том же вокзале наряд полиции и арестовать его там. Можно было товарища Сталина когда-то, так сказать, укротить, товарища Гитлера можно было не пустить к власти. Это, наверное, стоило бы какой-то крови, но по сравнению с этим масштабом... Товарища Гитлера можно было остановить в конце 30-х годов, когда он начал делать первые проделки: захват Чехословакии, Судетской области и так далее", – сказал историк.

По его словам, политики "напряженно думали, у них аж мозги кипели: "А как бы на этом что-то подзаработать, в этом деле, в этом конфликте в Европе, что тут можно хапнуть для себя, для своей партии".

"А в результате мы отправляем миллионы людей на фронт, превращаем их там в рваное мясо и такой ценой это все заканчиваем. И никак не хотят люди делать выводы. Сейчас они смотрят на товарища Ким Чен Ына, смотрят на тегеранских аятолл, смотрят на товарища [Владимира Путина] и думают: "А что бы можно было на этом заработать?" – сказал он.

ВИДЕО
Видео: Алеся Бацман / YouTube
Контекст:

23 августа 1939 года СССР и Германия решили разделить сферы влияния в Восточной Европе и подписали договор о ненападении. Документ известен как пакт Молотова – Риббентропа, по фамилиям министров иностранных дел СССР и Германии, которые поставили под ним подписи. Спустя неделю после заключения пакта Германия напала на Польшу, что стало началом Второй мировой войны. Закончилась война 2 сентября 1945 года капитуляцией Японии.

В 1941 году Германия с союзниками, вопреки договору, совершила нападение на СССР. Период с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года в российской историографии называют Великой Отечественной войной.

В РФ утверждают, что СССР "никогда не был союзником гитлеровской Германии" и что он вынужденно подписал договор о ненападении. В МИД России в 2019 году заявили, что этот шаг позволил Советскому Союзу отсрочить начало войны почти на два года и укрепить обороноспособность страны, "тем самым были спасены сотни тысяч жизней".

Алеся БАЦМАН
главный редактор
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации