$41.49 €45.18
menu closed
menu open
weather +28 Киев
languages

Сопредседатель "Альтернативы для Германии" заявила о своем выходе из партии

Сопредседатель "Альтернативы для Германии" заявила о своем выходе из партии Вместе с Петри партию покинул и ее супруг
Фото: ЕРА

О расколе в рядах националистической партии "Альтернатива для Германии" стало известно 25 сентября. Сегодня сопредседатель партии Фрауке Петри заявила, что покидает ее.

Сопредседатель ультраправой националистической партии "Альтернатива для Германии" Фрауке Петри заявила о своем выходе из партии, которая на выборах в Бундестаг заняла третье место. Об этом сообщает "Немецкая волна".

"Ясно, что этот шаг должен последовать", – заявила.

Петри добавила, что также уходит с поста председателя фракции "Альтернативы для Германии" в земельном парламенте Саксонии.

Кроме того, из партии вышел муж Петри Маркус Претцель, который возглавлял организацию партии в Северном Рейне и фракцию партии в земельном парламенте Дюссельдорфа.

Официально о своем решении Претцель объявит на ближайшем заседании фракции.

Петри 25 сентября заявила, что не собирается входить во фракцию "Альтернативы для Германии" в Бундестаге. Заявление было сделано во время пресс-конференции с другими руководителями партии, для которых это стало неожиданностью.

На парламентских выборах в Германии, прошедших 24 сентября, победу одержал блок христианско-демократических партий ХДС/ХСС во главе с федеральным канцлером Ангелой Меркель. Всего в выборах приняли участие 42 партии.

Второе место заняла Социал-демократическая партия Германии бывшего председателя Европарламента Мартина Шульца, объявив по итогам выборов о переходе в оппозицию. За СДПГ выступили около 20,5% проголосовавших. На третьем месте – ультраправая националистическая партия "Альтернатива для Германии" (AfD) с 12,6% голосов. Далее следуют либеральная Свободная демократическая партия (СвДП) – 10,7%, Левая партия (De Linke) – 9,2% и партия "Союз-90"/"Зеленые" – 8,9%.