Клуб читателей
ГОРДОН
 

Сотрудники Исаакия обратились к Путину с просьбой остановить его передачу РПЦ

Сотрудники Исаакиевского собора попросили президента России Владимира Путина приостановить его передачу Русской православной церкви, которая, по их мнению, не сможет обеспечить содержание музея.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Коллектив музея Исаакиевского собора просит приостановить его передачу РПЦ
Коллектив музея Исаакиевского собора просит приостановить его передачу РПЦ
Скриншот: gyshiden / YouTube

Сотрудники Исаакиевского собора попросили президента России Владимира Путина приостановить действие закона о передаче собора в ведение Русской православной церкви (РПЦ). Об этом говорится в открытом письме, опубликованном на сайте музея.

Обращение подготовлено общим собранием коллектива музея, на котором присутствовали 322 его работника. Отмечается, что оно принято единогласно.

В письме говорится, что сотрудники "глубоко озабочены ситуацией" передачи собора и "фактической ликвидацией всего музейного комплекса".

Они подчеркнули, что ежегодно музей тратит от 80 до 100 млн руб (около $1,7 млн). из собственных средств и не получает дотаций из госбюджета. А РПЦ, живущая на дотации, не сможет обеспечить музей и передаст эти обязательства городским властям.

По словам сотрудников, за 2016 год процент прихожан составил 0,1% от общего числа посетителей музея.

"Правительство Санкт-Петербурга... готовит "праздничную" передачу собора РПЦ в ускоренном порядке к 16 апреля 2017 года. Формально оно вправе самостоятельно принимать такое решение, но в данном случае вопрос стоит не о городском, а об общенародном достоянии! Все эти действия производятся с грубейшими нарушениями норм действующего законодательства!" – говорится в письме.

25 января активисты подали в суд иск о незаконности передачи Исаакиевского собора РПЦ. По их мнению, передача собора незаконна и нарушает право жителей страны "на доступ и сохранность объекта культурного наследия федерального значения". 27 января суд отказался принять иск активистов.

Исаакиевский собор с 1948 года функционирует как музей "Исаакиевский собор". В мае 2016 года митрополит Варсонофий обратился к премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву с просьбой о передаче Исаакиевского собора РПЦ. 10 января 2017 года губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко заявил, что вопрос о передаче собора в пользование РПЦ решен, но здание сохранит музейно-просветительскую функцию.

Собор будет передан в безвозмездное пользование Московскому патриархату РПЦ на 49 лет. Передача должна завершиться в марте 2019 года. На данный момент музей самостоятельно финансирует содержание и реставрацию здания. Источники финансирования собора после его передачи РПЦ не определены.

В Санкт-Петербурге новость о передаче собора вызвала протесты. 11 января активисты движения "Весна" вывесили на колоннаде собора баннер со словами "Не РПЦ". 13 января возле собора, а затем в сквере напротив собралась толпа протестующих против передачи храма. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
29 марта, 2017 14.49
26 марта, 2017 15.58
22 марта, 2017 07.57
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации