Клуб читателей
ГОРДОН
 

Создатель "Новичка" заявил, что Скрипаль не поправится, если его отравили этим веществом

Нервно-паралитический агент "Новичок", которым, предположительно, отравили бывшего российского шпиона Сергея Скрипаля, минимум в 10 раз мощнее любого другого известного яда нервно-паралитического действия, рассказал один из создателей вещества Вил Мирзаянов.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
По данным следствия, Скрипаля отравили "Новичком"
По данным следствия, Скрипаля отравили "Новичком"
Фото: ЕРА

Бывший российский шпион Сергей Скрипаль и его дочь Юлия не смогут выздороветь, если их отравили нервно-паралитическим веществом "Новичок". Об этом The Telegraph рассказал один из разработчиков вещества Вил Мирзаянов.

По его словам, "Новичок" минимум в 10 раз мощнее любого известного яда нервно-паралитического действия.

Мирзаянов предположил, что в Солсбери привезли два безвредных компонента, которые на месте смешали, вероятнее всего, в аэрозоль. Он отметил, что в летнее время двух граммов "Новичка" будет достаточно для убийства 500 человек.

Мирзаянов опасается, что в результате инцидента со Скрипалем могло пострадать больше людей.

Химик уверен, что вещество использовала именно Россия, поскольку она никому не рассекречивала его формулу – ни другим странам, ни террористическим группировкам. По его словам, РФ может отправить яд куда угодно в дипломатическом багаже.

Мирзаянов эмигрировал из РФ в США в 1990-х годах после публикации его статьи о несоблюдении Россией международных обязательств по прекращению работы над химическим оружием. Сейчас химик живет в Нью-Джерси.

66-летнего российского разведчика Сергея Скрипаля и его дочь Юлию госпитализировали 4 марта с симптомами отравления. Также в больницу доставили сержанта местной полиции Ника Бейли, посетившего дом Скрипаля в Солсбери.

Министр иностранных дел Борис Джонсон 6 марта заявлял, что Британия будет жестко реагировать на любые доказательства участия РФ в возможном отравлении Скрипаля, вплоть до снижения уровня представительства на футбольном чемпионате в 2018 году.

12 марта премьер-министр Великобритании Тереза Мэй сообщила, что, по данным следствия, во время покушения применялся нервно-паралитический агент "Новичок", разработанный в России. По ее словам, Кремль должен предоставить объяснения случившемуся до вечера 13 марта, иначе Лондон будет считать инцидент незаконным применением силы Россией против Соединенного Королевства.

Мэй также договорилась с президентом Франции Эммануэлем Макроном о совместном ответе на агрессивные действия РФ.

13 марта министр иностранных дел РФ Сергей Лавров  заявил, что Россия не будет отвечать на требование правительства Великобритании предоставить до вечера 13 марта объяснения по поводу отравления Скрипаля.

В этот же день МИД РФ потребовал от Британии предоставить России образцы вещества, которым отравили Скрипаля.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
13 марта, 2018 16.59
13 марта, 2018 14.57
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 01.02  
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации