$39.39 €41.96
menu closed
menu open
weather +12 Киев

SpaceX Маска могла заблокировать интернет на Тайване, нарушив соглашение с правительством США – СМИ

SpaceX Маска могла заблокировать интернет на Тайване, нарушив соглашение с правительством США – СМИ От Маска требуют предоставить информацию о работе спутников до 8 марта
Фото: EPA

Американская компания SpaceX Илона Маска, возможно, прекратила поставлять спутниковый интернет на Тайване, что является нарушением соглашения с правительством США. Об этом 24 февраля сообщили издание The Wall Street Journal и канал CNBC.

По данным СМИ, американский конгрессмен, республиканец Майк Галлахер направил письмо Маску, поскольку источники сообщили специальному комитету Палаты представителей по вопросам конкуренции с Китаем, который Галлахер возглавляет, что SpaceX перестала предоставлять услуги широкополосного интернета на Тайване.

В письме, к которому получили доступ журналисты, утверждалось, что, не предоставив военным США на Тайване доступ к системе связи Starshield, SpaceX может нарушить свой контракт с Пентагоном.

Конгрессмен выразил обеспокоенность за военный персонал США в случае "китайской военной агрессии против Тайваня". Он подчеркнул, что "обеспечение надежных сетей связи для американских военнослужащих на Тайване и вокруг него имеет первостепенное значение для защиты интересов США в Индо-Тихоокеанском регионе".

Галлахер требует от Маска до 8 марта предоставить информацию о работе спутников.

О письме конгрессмена стало известно после визита Галлахера во главе двухпартийной делегации из пяти американских законодателей на Тайвань на этой неделе. Как пишет The New York Times, целью визита было заверить островное государство в том, что США будут поддерживать его интересы на фоне роста давления и агрессии со стороны Китая.

Контекст

Starshield – ответвление широко известной сети связи Starlink компании SpaceX. Система разработана для военного использования, предлагая зашифрованную связь и возможности наблюдения для вооруженных сил.

Первый контракт в рамках программы Starshield компания SpaceX получила в сентябре прошлого года, пишет агентство Bloomberg.