$39.78 €42.38
menu closed
menu open
weather +8 Киев

Компания SpaceX намерена убрать с орбиты Земли около 100 спутников Starlink

Компания SpaceX намерена убрать с орбиты Земли около 100 спутников Starlink Опустить планируют спутники Starlink, которые находятся на высоте менее 600 км
Фото: SpaceX / Twitter

В "ближайшие месяцы" с орбиты Земли планируется убрать около 100 спутников системы глобального интернета Starlink, проинформировала 13 февраля пресс-служба американской компании SpaceX.

"SpaceX на сегодняшний день инициировала контролируемый увод с орбиты 406 спутников из почти 6000 запущенных спутников Starlink. Из них 17 на данный момент не маневренны, пассивны, распадающиеся, но хорошо отслеживаются, чтобы снизить риск столкновения с другими активными спутниками. Остальные 95% [...] уже сошли с орбиты. В ближайшие недели и месяцы SpaceX выполнит управляемые посадки примерно 100 раз", – говорится в сообщении.

В компании отметили, что речь идет об аппаратуре ранней версии Starlink, они находятся на высоте менее 600 км над поверхностью Земли.

"Атмосферное сопротивление на этих высотах сведет спутник с орбиты естественным путем через пять лет или меньше, в зависимости от высоты и конструкции спутника. [...] Риск [...] от сходящего с орбиты спутника фактически равен нулю, поскольку спутники сгорают", – заявили в SpaceX.

Как объяснили в компании – владельце спутников, "команда Starlink выявила общую проблему в этой небольшой группе спутников, и это может увеличить вероятность неудачи в будущем". [...] Даже если мы уберем спутники с орбиты, качество обслуживания клиентов Starlink не ухудшится", – подчеркнули в компании.

Контекст

Starlink  проект системы околоземных спутников компании Илона Маска SpaceX для дешевого и скоростного интернета. Федеральная комиссия по связи США дала SpaceX разрешение на запуск 12 тыс. спутников этого типа, созданных для полномасштабной сети, обеспечивающей жителей Земли широкополосным доступом к интернету в любом месте земного шара.

Терминалы Starlink помогают Вооруженным силам Украины быть на связи и реализовывать специальные операции, поддерживают работу критических энергетических и телекоммуникационных объектов.