ГОРДОН
 
 

Спецпрокурор США может допросить Трампа по делу о вмешательстве России в выборы – СМИ

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Трамп отрицал, что его штаб мог быть причастен к вмешательству РФ в ход выборов 2016 года
Трамп отрицал, что его штаб мог быть причастен к вмешательству РФ в ход выборов 2016 года
Фото: EPA

Адвокаты президента США Дональда Трампа ведут переговоры с представителями спецпрокурора Роберта Мюллера о форме участия главы государства в следственных действиях, заявили источники телеканала CNBC.

Команда юристов президента США Дональда Трампа не исключает возможность его допроса специальным прокурором Робертом Мюллером в рамках расследования о вмешательстве России в президентские выборы 2016 года. Об этом 8 января сообщил телеканал CNBC со ссылкой на три источника, знакомых с ситуацией.

По данным собеседников телеканала, адвокаты Трампа вместе с представителями ФБР обсуждают, в каком формате и когда может быть проведена беседа.

По словам двух источников, обсуждается также компромисс, который позволит избежать допроса. Трамп может подать заявление о своей невиновности или пройти письменное собеседование, информирует CNBC.

По данным собеседника телеканала, дискуссии юристов Белого дома по этому вопросу начались в конце октября, после того, как офис Мюллера выдвинул обвинения в сговоре против США бывшему главе предвыборной кампании Трампа Полу Манафорту.

10 декабря 2016 года ЦРУ США пришло к заключению, что Россия вмешивалась в президентские выборы с целью помочь Трампу одержать победу. В опубликованном докладе американской разведки говорилось, что президент РФ Владимир Путин лично приказал начать кампанию по вмешательству в выборы в США.

Расследование возможных связей между российским правительством и штабом Трампа министерство юстиции США в мае 2017 года доверило Мюллеру.

Трамп назвал обвинения в адрес своего штаба самой большой "охотой на ведьм" в американской истории. Он критиковал Мюллера за получение доступа к тысячам писем, которые отправляли и получали люди из окружения главы Белого дома еще до вступления в должности в президентской администрации.

Спецпрокурор заявил, что письма были получены законным образом.

30 октября Манафорту и его деловому партнеру Ричарду Гейтсу выдвинули обвинения по 12 пунктам и отправили под домашний арест. По данным следствия, Манафорт и Гейтс сгенерировали десятки миллионов долларов дохода в результате их работы в Украине. Первый отмыл более $18 млн, а второй – более $3 млн.

15 декабря федеральный суд округа Колумбия ослабил меру пресечения для Манафорта: разрешил ему переехать во Флориду и обязал носить электронный браслет.

С марта по август 2016 года Манафорт занимался избирательной кампанией Трампа. В 2000-х годах он консультировал в Украине Партию регионов, премьер-министра, а впоследствии президента Виктора Януковича, сотрудничал с холдингом Рината Ахметова СКМ.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации