$41.21 €44.70
menu closed
menu open
weather +27 Киев
languages

Спикер Совфеда РФ допустила отмену "закона Димы Яковлева"

Спикер Совфеда РФ допустила отмену "закона Димы Яковлева" В РФ готовы к диалогу с США по закону об усыновлении
Фото: council.gov.ru

Спикер Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко подчеркнула, что "это не самоцель – держать закон" о запрете усыновления российских детей в США. 

Россия готова к диалогу с США по закону о запрете усыновления гражданами США российских детей.

Об этом заявила журналистам в среду спикер Совета Федерации России Валентина Матвиенко, сообщает "Интерфакс".

По ее словам, "это не самоцель – держать этот закон", и "все можно вернуть "на круги своя", если Соединенные Штаты дадут гарантии того, что здоровье российских детей, их жизнь и права будут гарантированны. Также Матвиенко подчеркнула, что необходим диалог, и американские власти  должны понимать, что "необходимо сотрудничество с дипломатическими представителями российских властей по контролю за тем, как живут дети".

Российский госчиновник отметила, что за те три года, как был введен закон, со стороны США "не поступало никаких предложений по изменению ситуации".

При этом, она считает, что решение Европейского суда по правам человека о признании "закона Димы Яковлева" неправомерным "далеко от международного права, потому что Соединенные Штаты Америки не являются частью Европейской конвенции, они подписали Конвенцию ООН о защите детей, но ее так и не ратифицировали". 

17 января ЕСПЧ признал неправомерным прекращение процедуры усыновления детей в американские семьи. В соответствии с решением суда, РФ должна выплатить истцам в общей сложности €75 тыс. в качестве морального ущерба. Российские власти также должны оплатить судебные издержки в размере 13,6 тыс.

Уполномоченный России при ЕСПЧ Георгий Матюшкин отметил, что данное решение суда будет обжаловано. 

Закон о запрете усыновления, получивший имя погибшего двухлетнего российского мальчика Димы Яковлева, которого приемный отец-американец запер на жаре в автомобиле, вступил в силу в 2013 году.

"Закон Димы Яковлева" стал ответом России на "акт Магнитского", который был принят в США в декабре 2012 года и ввел визовые санкции в отношении россиян, причастных, по мнению американской стороны, к нарушениям прав человека.