$40.44 €43.23
menu closed
menu open
weather +18 Киев

США, ЕС и ООН осудили удар Израиля по лагерю в Рафахе, Нетаньяху назвал его "трагической ошибкой"

США, ЕС и ООН осудили удар Израиля по лагерю в Рафахе, Нетаньяху назвал его "трагической ошибкой" Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил, что, несмотря на международное осуждение, ЦАХАЛ собирается продолжать войну, "пока не будут достигнуты все цели"
Фото: EPA

Премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху признал, что удар по лагерю беженцев в Рафахе на юге сектора Газа, который привел к гибели десятков палестинцев, был "трагической ошибкой", заверив в то же время о продолжении войны. Об этом 27 мая написало Times of Israel

По его словам, Израиль принял меры, чтобы обезопасить гражданское население, эвакуировав 1 млн палестинцев из Рафаха.

"Несмотря на наши усилия не нанести им вреда, произошел трагический инцидент. Мы его расследуем. Для нас это трагедия, для ХАМАС – стратегия", – заявил Нетаньяху.

Он не уточнил причины ошибки, однако, как пишет издание, сначала израильские военные заявили, что нанесли удар по комплексу ХАМАС, ликвидировав двух высокопоставленных членов группировки. Times of Israel, ссылаясь на слова неназванного источника в ЦАХАЛ, сообщило, что при ударе применили "две ракеты с уменьшенной по размеру боевой частью, адаптированной для таких целей". Сам удар "не был нанесен в определенной "гуманитарной зоне" в районе Аль-Маваси".

В связи с авиаударом растет международное возмущение. В частности, глава внешней политики ЕС Жозеп Боррель сообщил в X, что решительно осуждает атаку.

"В ужасе от новостей, поступающих из Рафаха об израильских ударах, в результате которых погибли десятки перемещенных лиц, в том числе маленькие дети", – сказал Боррель.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш также высказался с осуждением.

"В Газе нет безопасного места. Этот ужас должен закончиться", – заявил Гуттериш.

Как пишет CNN, представитель Совета национальной безопасности США назвал удар "безумным" и добавил, что Соединенные Штаты "активно взаимодействуют" с официальными лицами в Израиле, чтобы выяснить, что произошло. Представитель также заявил, что "Израиль имеет право преследовать ХАМАС".

В то же время, несмотря на международное осуждение, Нетаньяху заявил, что собирается продолжать войну, пока "не будут достигнуты все цели".

"Если мы сдадимся, резня вернется. Если мы сдадимся, мы дадим большую победу террору и Ирану", – сказал премьер Израиля.  

Контекст

7 октября 2023 года боевики ХАМАС совершили массированный ракетный обстрел южных и центральных районов Израиля, вторглись на территорию страны, убили сотни мирных жителей и захватили заложников. Израиль в ответ начал контртеррористическую операцию, а затем – наземную операцию в секторе Газа.

8 января 2024 года в минобороны Израиля сообщили о переходе к менее интенсивной войне в секторе Газа. По состоянию на 7 апреля, по данным Times of Israel, Армия обороны Израиля вывела все свои маневренные сухопутные силы из сектора Газа, оставив лишь одну бригаду для обеспечения безопасности коридора, разделяющего палестинский анклав.

Израильский премьер Биньямин Нетаньяху 5 мая заявил, что, несмотря на все попытки Израиля прийти к соглашению об освобождении заложников, ХАМАС выдвигает неприемлемые условия, на которые Израиль не может согласиться.

Утром 7 мая Армия обороны Израиля вошла в Рафах. По сообщениям СМИ, подразделения ЦАХАЛ подошли на расстояние 200 м от контрольно-пропускного пункта с Египтом.

The Washington Post 11 мая писало, что Белый дом предложил Израилю "ценную" помощь, в частности, тайную разведывательную информацию, которая поможет израильским военным определить местонахождение лидеров ХАМАС и найти скрытые туннели группировки. Администрация Байдена просит остановить операцию в Рафахе.

22 мая The Times of Israel со ссылкой на слова чиновника Белого дома написала, что Израиль обновляет планы наступательной операции на Рафах, согласно требованиям США.

24 мая Международный суд ООН приказал Израилю прекратить наступление на Рафах в секторе Газа.

26 апреля ХАМАС впервые за четыре месяца обстрелял ракетами центральную часть Израиля. В ответ Израиль 27 апреля ракетами атаковал сектор Газа. По заявлению ЦАХАЛ, в результате авиаудара по палестинскому городу Рафах были убиты два высокопоставленных командира ХАМАС. По данным представителей здравоохранения ХАМАС, в результате удара погибли несколько десятков гражданских палестинцев, которые прятались в лагере.