По словам источников издания, проект списка стран, граждане которых могут попасть под ограничения, был разработан Государственным департаментом США в сотрудничестве с представителями служб безопасности.
Проект списка предусматривает три категории списка стран: "красный", "оранжевый" и "желтый".
"Красный" список включает 11 стран, гражданам которых будет полностью запрещен въезд в США. Это Афганистан, Бутан, Куба, Иран, Ливия, Северная Корея, Сомали, Судан, Сирия, Венесуэла и Йемен, сообщили чиновники.
"Оранжевый" список содержит 10 стран, для которых путешествия будут существенно ограничены. Въезд может быть разрешен состоятельным деловым путешественникам, но не лицам, путешествующим по иммиграционным или туристическим визам. Граждане из этого списка также пройдут обязательное личное собеседование для получения визы. В этот список попали Беларусь и страна-агрессор Россия, а также Эритрея, Гаити, Лаос, Мьянма, Пакистан, Сьерра-Леоне, Южный Судан, Туркменистан.
Гражданам из 22 стран "желтого" списка будет предоставлено 60 дней для устранения выявленных недостатков с угрозой перемещения в один из других списков в случае невыполнения требований. В него вошли Ангола, Антигуа и Барбуда, Бенин, Буркина-Фасо, Камбоджа, Камерун, Кабо-Верде, Чад, Республика Конго, Демократическая Республика Конго, Доминика, Экваториальная Гвинея, Гамбия, Либерия, Малави, Мали, Мавритания, Сент-Китс и Невис, Сент-Люсия, Сан-Томе и Принсипи, Вануату, Зимбабве.
К проблемам могут относиться непредоставление Соединенным Штатам информации о прибывающих путешественниках, предположительно, ненадлежащие меры безопасности при выдаче паспортов или продажа гражданства лицам из запрещенных стран, что может служить "лазейкой" для обхода ограничений.
Чиновники предупредили, что список был составлен Государственным департаментом несколько недель назад, и к тому времени, как он поступит в Белый дом, в него, скорее всего, будут внесены изменения.
Издание отмечает, что не всегда ясно, почему та или иная страна попала в список. В частности, есть вопросы относительно РФ и Венесуэлы, в отношении которых администрация Трампа пытается переориентировать внешнюю политику США в более дружественном направлении.