Клуб читателей
ГОРДОН
 

В США обнародовали видео, которое якобы доказывает вину Ирана в подрыве нефтеналивных танкеров в Оманском заливе

После атаки на танкеры в Оманском заливе Центральное командование США обнародовало видео, на котором якобы видно, как патрульный катер иранской гвардии приближается к судну Kokuka Courageous, после чего военные снимают с него неразорвавшуюся мину.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
В США показали видео, которое якобы доказывает причастность Ирана
В США показали видео, которое якобы доказывает причастность Ирана
Фото: ЕРА

13 июня в Оманском заливе произошли взрывы на двух нефтяных танкерах. США обвинили в произошедшем Иран. Официальный Тегеран свою вину отрицает, сообщает Reuters.

Взрывы повредили танкер Front Altair, который под флагом Маршалловых островов шел с грузом нефтепродуктов в Японию. Судно загорелось. Также был атакован японский корабль Kokuka Courageous, который ходит под флагом Панамы. Он перевозил метанол в Сингапур.

В США в произошедшем обвинили Иран. Так, представитель Центрального командования США Билл Урбан обнародовал видео, на котором якобы патрульный катер иранской гвардии приближается к танкеру Kokuka Courageous, после чего военные снимают с него неразорвавшуюся мину.

Видео обнародовал и YouTube-канал US Military News & Videos.

ВИДЕО
Видео: US Military News & Videos / YouTube

Госсекретарь США Майк Помпео заявил, что обвинение в адрес Ирана основано на разведывательных данных.

Он также обвинил Тегеран в аналогичной атаке на четыре танкера в том же районе, совершенной 12 мая.

Министр иностранных дел Ирана Джавад Зариф назвал обвинения США безосновательными. 

"То, что США незамедлительно воспользовались возможностью выдвинуть обвинения против Ирана без каких-либо фактических или косвенных доказательств, говорит о том, что группа В (вероятно, имеется в виду союз США, Израиля и Объединенных Арабских Эмиратов. – "ГОРДОН") переходит к плану "Б" – саботировать дипломатию... и скрыть экономический терроризм против Ирана", – написал он в своем Twitter.



Вечером 13 июня Совет Безопасности ООН провел экстренное заседание, на котором его члены осудили инцидент и призвали тщательно расследовать его. Официальные решения приняты не были, пишет "Немецкая волна".

Постпред США при ООН Джонатан Коэн высказал мнение, что ни одна группировка в регионе не располагает ни ресурсами, ни потенциалом, чтобы осуществить такую операцию.

Миссия Ирана причастность к произошедшему официального Тегерана категорически отрицала, пишет Reuters.

Инцидент произошел на фоне обострения отношений между США и Ираном, что связано в том числе с введением Соединенными Штатами нефтяных санкций.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
13 июня, 2019 22.40
30 декабря, 2017 02.02
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации