$41.33 €44.99
menu closed
menu open
weather +19 Киев
languages

США сократят количество дипломатов на Кубе – Reuters

США сократят количество дипломатов на Кубе – Reuters CBS отмечает, что речь идет о массовом отзыве сотрудников посольства США на Кубе
Фото: ЕРА

Вашингтон сократит количество дипломатов на Кубе после "акустических атак", повлиявших на здоровье некоторых сотрудников американской дипмиссии, пишет Reuters.

США планируют сократить число сотрудников посольства в Гаване, сообщает  Reuters со ссылкой на источники.

По данным агентства, такое решение принято Вашингтоном после "акустических атак", повлиявших на здоровье некоторых американских дипломатов на Кубе.

О решении сократить число сотрудников может быть заявлено в ближайшие дни. Сокращение может затронуть дипломатов, отъезд которых не повлечет значительных изменений в работе посольства.

CBS отмечает, что речь идет о "массовом отзыве сотрудников посольства США на Кубе". При этом ожидается, что полностью посольство закрыто не будет.

По словам представителей американских властей, 21 гражданин США, включая дипломатов и членов их семей, столкнулись с проблемами со здоровьем, такими как потеря слуха, слабость и тошнота. О похожих симптомах у некоторых сотрудников сообщило и посольство Канады на Кубе.

Власти Кубы отрицают какую-либо причастность к этим случаям.

17 сентября госсекретарь США Рекс Тиллерсон заявлял, что США рассматривают вероятность закрытия посольства на Кубе

25 августа 2017 года Госдепартамент США заявил, что 16 американских дипломатов, которые работали в посольстве США в Гаване, в 2016 году испытывали тошноту, головокружение, временную потерю слуха или памяти после инцидентов, связанных со звуковыми волнами. 

По данным телеканала CNN, звуковое устройство находилось за пределами резиденции американских дипломатов. 

Как пишет Reuters, кроме американцев пострадали также пять канадцев. На Кубе причастность к этому отрицают, официальный Вашингтон обвинений не выдвигал, поскольку расследование не доказало причастности Гаваны. Но Госдеп попросил двоих кубинских дипломатов в мае покинуть Вашингтон.

На прошлой неделе несколько сенаторов-республиканцев призвали Белый дом принять меры против правительства Кубы и выслать всех дипломатов в связи с инцидентом. 

В декабре 2014 года Вашингтон официально объявил о начале политики примирения с Гаваной. Куба и США восстановили дипломатические отношения после 54-летнего перерыва. 20 июля 2015 года официально возобновили работу посольства США и Кубы.