$40.69 €43.88
menu closed
menu open
weather +21 Киев

США введут санкции против лиц, поддержавших фиктивные выборы на оккупированных территориях Украины – Госдеп

США введут санкции против лиц, поддержавших фиктивные выборы на оккупированных территориях Украины – Госдеп США никогда не признают притязаний РФ на любую суверенную территорию Украины, отметил Блинкен
Фото: U.S. Department of State / Flickr

Соединенные Штаты введут санкции против лиц, которые поддержат фиктивные выборы на временно оккупированных страной-агрессором РФ территориях Украины, в том числе в качестве так называемых международных наблюдателей. Об этом говорится в заявлении госсекретаря США Энтони Блинкена, опубликованном 7 сентября на сайте Госдепартамента США.

"РФ проводит фиктивные выборы на оккупированных территориях Украины. Эти так называемые выборы проводятся почти через год после того, как Кремль провел фиктивные референдумы и заявил об аннексии Херсонской, Запорожской, Донецкой и Луганской областей Украины, и более чем через девять лет после того, как Россия заявила об аннексии Автономной Республики Крым и Севастополя, – подчеркнул Блинкен. – Кремль надеется, что эти заранее сфабрикованные результаты укрепят незаконные притязания России на оккупированные ею части Украины, но это не более чем пропагандистская акция".

Как указал госсекретарь США, действия страны-агрессора РФ свидетельствуют о "ее вопиющем пренебрежении такими принципами Устава ООН, как уважение государственного суверенитета и территориальной целостности", которые лежат в основе глобальной безопасности и стабильности.

"Соединенные Штаты никогда не признают притязаний РФ на любую суверенную территорию Украины, и мы напоминаем всем лицам, которые могут поддержать фиктивные выборы в Украине, в том числе в качестве так называемых международных наблюдателей, что они могут быть подвергнуты санкциям и визовым ограничениям", – резюмировал Блинкен.

Контекст

10 сентября в РФ пройдут местные выборы. Оккупанты планирует провести "выборы" и во временно захваченных украинских регионах. Украинские власти призвали живущих там украинцев не участвовать в "голосовании", а СБУ уже установила 3,5 тыс. коллаборантов и их российских кураторов, участвующих в организации "выборов", а также кандидатов, которые выдвигают свои кандидатуры. 

Верховная Рада призвала другие государства и международные организации не признавать псевдовыборы на временно оккупированных территориях Украины.