ГОРДОН
 
 

Столтенберг заявил, что НАТО готово ответить на кибератаки России

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Столтенберг: НАТО не намерено уточнять, на каких условиях будет применяться 5-я статья
Столтенберг: НАТО не намерено уточнять, на каких условиях будет применяться 5-я статья
Фото: ЕРА

Решение о применении 5-й статьи устава НАТО будет зависеть от характера российской кибератаки, заявил генеральный секретарь Альянса Йенс Столтенберг. Эта статья предусматривает, что атака на одну из стран Альянса рассматривается как нападение на всех членов блока.

Страны НАТО могут применить 5-ю статью устава Альянса в ответ на кибератаку из России, заявил в интервью Axios, опубликованном 17 сентября, генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.

Статья 5 предусматривает, что атака на одну из стран Альянса рассматривается как нападение на всех членов блока. В случае такого нападения каждая из стран НАТО может индивидуально или совместно применить вооруженную силу, а также осуществить другие действия, которые сочтет необходимыми.

По словам Столтенберга, решение о применении 5-й статьи будет зависеть от характера кибератаки, оно не наступит автоматически.

Он также добавил, что НАТО не намерено уточнять, на каких условиях будет применяться 5-я статья, чтобы не давать "преимущества потенциальному противнику".

5 сентября палата представителей американского Конгресса приняла закон о противодействии киберугрозам, который предполагает введение санкций за киберпреступления против США. Документ приняли на фоне заявлений директора Национальной разведки США Дэна Коутса о киберугрозах в 2019 году со стороны России, Китая, Ирана и КНДР. Закон еще должен утвердить Сенат.

В январе 2017 года американский президент Дональд Трамп заявил, что США должны "решительно пресечь" попытки кибератак на страну.

20 февраля 2018 года в Государственном департаменте США заявили о намерении создать бюро по вопросам кибербезопасности.

Хакеров, действующих из России или поддерживаемых этой страной, подозревают в серии атак на иностранные структуры. В частности, 31 июля 2016 года кандидат в президенты США от Демократической партии Хиллари Клинтон заявила, что компьютеры комитета партии взломали роcсийские спецслужбы.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации