Клуб читателей
ГОРДОН
 

Страны Балтии договорились связать свои энергосистемы с ЕС через Польшу

Отключение Эстонии, Латвии и Литвы от российской сети сначала планировалось на 2025 год, но было отложено из-за дискуссии относительно точки подключения к европейской энергосистеме.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Россия никогда не отключала электроэнергию странам Балтии
Россия никогда не отключала электроэнергию странам Балтии
Фото: EPA

Эстония, Латвия и Литва подключат свои энергосистемы к сети Европейского союза через Польшу. Таким образом страны Балтии надеются уменьшить энергетическую зависимость от России. Об этом заявил премьер-министр Эстонии Юри Ратас, сообщает Delfi.

”Эстония поддерживает синхронизацию через Польшу, если проводить ее через линии передач в двух коридорах трасс, что подтверждает и соответствующее исследование Европейской комиссии. Альтернатива же есть всегда, и это – синхронизация с энергетической системой стран Северной Европы”, – сказал премьер-министр.

Отключение от российской сети сначала планировалось на 2025 год, но было отложено из-за дискуссии относительно точки подключения к европейской энергосистеме – в Польше или Финляндии (через подводный электрокабель). В конце концов, подключение через Польшу было признано целесообразнее экономически, отмечает Reuters.

Россия никогда не отключала электроэнергию странам Балтии и не угрожала это сделать, однако Литва рассматривает факт энергетической зависимости от России как одну из главных национальных опасностей.

Страны Балтии являются членами ЕС и НАТО с 2004 года.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации