Клуб читателей
ГОРДОН
 

Суд оправдал топ-менеджеров оператора "Фукусимы-1" по делу об аварии на АЭС

Обвинение утверждало, что руководители компании Tokyo Electric Power Company (TEPCO), которая являлась оператором "Фукусимы-1", знали о риске обрушения цунами на атомную электростанцию, но не приняли необходимых мер защиты, однако суд счел их невиновными.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Экс-главу TEPCO Цунехизу Кацумату (на фото справа) и двух бывших вице-президентов компании обвиняли в преступной халатности
Экс-главу TEPCO Цунехизу Кацумату (на фото справа) и двух бывших вице-президентов компании обвиняли в преступной халатности
Фото: ЕРА

19 сентября окружной суд Токио оправдал трех бывших топ-менеджеров японской компании Tokyo Electric Power Company (TEPCO), которая являлась оператором и собственником АЭС "Фукусима-1", по делу об аварии 2011 года. Об этом сообщает японский телеканал NHK.

Экс-главу TEPCO Цунехизу Кацумату и бывших вице-президентов компании Саке Муто и Ичиро Такекуро обвиняли в преступной халатности, повлекшей за собой смерть и увечья.

Обвинение утверждало, что они якобы знали о риске обрушения цунами на атомную электростанцию, но не приняли необходимых мер защиты. 

Фигуранты дела своей вины не признавали и заявляли, что у них не было информации, которая бы свидетельствовала о возможности таких серьезных последствий цунами.

Суд встал на сторону бывших руководителей TEPCO. Однако обвинение сообщило, что рассмотрит вопрос об обжаловании решения.

В марте 2011 года возле северо-восточного побережья Японии произошло землетрясение мощностью 9 баллов, вызвавшее цунами. Жертвами катастрофы стали более 15 тыс. человек.

В результате землетрясения также произошла авария на АЭС "Фукусима-1", из-за которой было эвакуировано свыше 100 тыс. человек из ближайших городов и поселков. 44 человека погибли в хаосе во время эвакуации людей с территории вокруг АЭС. 

В 2016 году власти Японии подсчитали, что на ликвидацию последствий аварии потребуется около $190 млрд.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации