Клуб читателей
ГОРДОН
 

Суд признал Павленского виновным в поджоге банка во Франции

Суд в Париже приговорил российского художника-акциониста Петра Павленского, который осенью 2017 года поджег здание филиала Банка Франции в Париже, к году тюрьмы и двум годам условно. В ближайшее время он выйдет на свободу, так как уже пробыл в предварительном заключении 11 месяцев.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Павленский должен будет выплатить штраф
Павленский должен будет выплатить штраф
Фото: ЕРА (архив)

10 января суд в Париже признал виновными российского художника-акциониста Петра Павленского и его экс-соратницу Оксану Шалыгину в поджоге Банка Франции, сообщает RFI.

Отмечается, что суд приговорил Павленского к трем годам ареста, в том числе двум – условно. В ближайшее время он выйдет на свободу, так как уже пробыл в предварительном заключении 11 месяцев.

Шалыгина получила два года тюрьмы, в том числе 16 месяцев условно. Она также не будет отбывать срок в тюрьме.

Художника и его соратницу также приговорили к штрафу, в течение пяти лет им запрещено носить оружие.

Прокуратура требовала приговорить Павленского к четырем годам тюрьмы, из которых 1,5 года – условно, с отъемом родительских и гражданских прав. Прокурор отмечал о существовании риска, что художник будет повторять свои акции.

Адвокат Павленского и Шалыгиной Доминик Бейретер-Минков подчеркнула, что власти Франции знали, каким видом искусства занимается ее подзащитный, и несмотря на это, предоставили ему политическое убежище.

Павленский эмигрировал во Францию в январе 2017 года, скрываясь от возможного уголовного преследования в России. 4 мая 2017 года стало известно, что ему предоставлено политическое убежище.

В ночь на 16 октября 2017 года художник поджег здание филиала Банка Франции в Париже. По словам россиянина, акция должна была символизировать разгорающийся пожар мировой революции. Павленского задержала полиция.

18 октября ему и Шалыгиной предъявили обвинения в уничтожении чужого имущества опасными для окружающих средствами.

6 января 2018 года суд освободил Шалыгину из-под стражи.

В июле 2018 года у Павленского диагностировали несколько психических расстройств

14 сентября его освободили из-под стражи с обязательством отмечаться в полиции. Решение было связано с тем, что первое рассмотрение дела по существу назначено на январь 2019 года, а Павленский уже провел в тюрьме 11 месяцев.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации