ГОРДОН
 
 

"Банк Франции занял место Бастилии, банкиры стали монархами". Павленский назвал поджог банка в Париже предвестием революции

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Павленский хотел напомнить о Великой Французской революции
Павленский хотел напомнить о Великой Французской революции
Фото: EPA

Российский художник-акционист Петр Павленский, поджегший двери Банка Франции, обнародовал воззвание, в котором предрек "мировую революцию" и "освобождение России".

Российский художник-акционист Петр Павленский заявил, что поджог дверей Банка Франции был символом разгорающегося пожара мировой революции. Его воззвание разместила в Twitter активист Femen Инна Шевченко.

"Банк Франции занял место Бастилии, банкиры превратились в монархов. В свое время Великая французская революция стала символом стремления человечества к освобождению. В 1917 году Россия благодаря этому символу двинулась к свободе. Возрождение революционной Франции приведет к революционному пожару по всему миру. В этом огне начнется освобождение России", – объяснил свою акцию Павленский.



В ночь на 16 октября Павленский поджег здание филиала Банка Франции в Париже.

Павленский эмигрировал во Францию в январе 2017 года.

4 мая агентство AFP сообщило, что ему предоставлено политическое убежище.

В России его обвиняли в избиении одного из актеров "Театра.doc". Кроме того, сообщалось, что художник совершил попытку изнасилования актрисы этого же театра Анастасии Слониной.

Сам Павленский отвергал обвинения. Он утверждает, что дело в отношении него сфабриковано, а актриса могла быть агентом спецслужб. Московский отдел Следственного комитета России отказал в возбуждении уголовного дела в отношении художника.

Павленского задерживали за акцию "Угроза", во время которой он поджег двери здания ФСБ на Лубянке в Москве в ночь на 9 ноября 2015 года.

8 июня 2016 года он был был приговорен Мещанским судом Москвы к штрафу в 500 тыс. руб. (около 230 тыс. грн), возмещению ущерба в размере 481 тыс. руб. (около 220 тыс. грн) и освобожден из зала суда.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации