ГОРДОН
 
 

Бабченко о Павленском: Для акциониста нет места лучше, чем Россия. Еб...наты органично смотрятся только в еб...натории

Российскому художнику и акционисту Петру Павленскому не стоило уезжать из России, где он смотрелся мужественно, важно и серьезно, отметил российский журналист Аркадий Бабченко.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Бабченко: Не нравится французская банковая система? Ну, Родина радостно ждет, чо
Бабченко: Не нравится французская банковая система? Ну, Родина радостно ждет, чо
Фото: Аркадий Бабченко / Facebook

Российскому художнику Петру Павленскому, которого задержали в Париже после акции с поджогом дверей Банка Франции (Banque de France), стоит вернуться в Россию, отметил российский военный журналист Аркадий Бабченко в Facebook.

16 октября стало известно, что Павленский поджег здание Banque de France. Акционист осудил "банкиров, занявших место монархов" и обратился к "Великой французской революции".

"Все-таки для художника-акциониста нет места лучше, чем Россия. Если ты художник-акционист, не надо отсюда уезжать. Потому что когда ты живешь в тоталитарной стране, которая действительно тебя травит и давит, и, протестуя против этого, выходишь и поджигаешь двери ФСБ, имея реальный шанс уехать в зону лет на двадцать, – это действительно мужественно, важно и серьезно", – написал журналист.

Бабченко подчеркнул, что Павленский приехал в свободную страну, которая дала ему убежище, документы и материальную поддержку.

"Вместо того, чтобы элементарно начать зарабатывать, строя свою разрушенную тоталитаризмом жизнь заново и просто банально свободно жить, вырвавшись из ада, – когда вместо этого ты захватываешь чужое имущество на сквоты, воруешь еду в магазинах, – в стране, давшей тебе убежище, то есть у тех людей, кто тебя приютил и укрыл, – и в итоге поджигаешь двери банка, протестуя против какого-то мирового олигархата, который не дает тебе – вот даже не знаю: что не дает-то? Еду в магазинах воровать? – то тут всем сразу становится понятно – нда... Оказывается, ты обычный еб...нат. Жаль", – заявил он.

Журналист добавил, что художник-акционист плохо смотрится во Франции.

"Еб...наты органично смотрятся только в еб...натории.  А в свободном нормальном мире они смотрятся просто как еб...наты. В общем, не надо вам из еб...натория уезжать, парни. Не нравится французская банковая система? Ну, Родина радостно ждет, чо", – подытожил он.



Павленский эмигрировал во Францию в январе 2017 года.

4 мая агентство AFP сообщило, что ему предоставлено политическое убежище. В России его обвиняли в избиении одного из актеров "Театра.doc". Кроме того, сообщалось, что художник совершил попытку изнасилования актрисы этого же театра Анастасии Слониной.

Сам Павленский отвергал обвинения. Он утверждает, что дело в отношении него сфабриковано, а актриса могла быть агентом спецслужб. Московский отдел Следственного комитета России отказал в возбуждении уголовного дела в отношении художника.

В России Павленского задерживали за акцию "Угроза", во время которой он поджег двери здания ФСБ на Лубянке в Москве в ночь на 9 ноября 2015 года.

8 июня 2016 года он был был приговорен Мещанским судом Москвы к штрафу в 500 тыс. руб. (около 230 тыс. грн), возмещению ущерба в размере 481 тыс. руб. (около 220 тыс. грн) и освобожден из зала суда.

В комментарии журналистам на крыльце суда Павленский заявил, что платить штраф не собирается. "А то получится, что "Угроза" проведена взаймы, как будто я купил ее у ФСБ", – отметил художник.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации