$41.21 €44.70
menu closed
menu open
weather +19 Киев
languages

Суд в Нижнем Новгороде запретил статью об изготовлении динамика, посчитав его боевым оружием

Суд в Нижнем Новгороде запретил статью об изготовлении динамика, посчитав его боевым оружием Российские судьи предположили, что на фотографии "боевое оружие"
Фото: ownlab.ru

В Роскомнадзоре заявили, что находятся в недоумении в связи с решением суда.

Автозаводский районный суд Нижнего Новгорода запретил статью "Делаем динамик из подручных материалов" из-за содержащейся в ней информации о "самостоятельном сборе боевого оружия". Об этом сообщил  Роскомнадзор на странице во "ВКонтакте".

Вероятно, речь идет об инструкции на сайте "Своя Лаборатория", которая была опубликована 7 апреля 2014 года. В ней рассказывается, как из подручных материалов можно сделать акустический динамик, чтобы послушать музыку.

"Своя Лаборатория" начала работать с 2012 года, чтобы "пробудить незаслуженно угасший интерес к науке и технике" у школьников. Публикации на сайте проекта прекратились в 2015 году.

В Роскомнадзоре сообщили, что пришли "в недоумение" в связи с решением суда и пока не будут блокировать страницу с инструкцией, содержащей "алгоритм создания простейшего динамика". Сотрудники ведомства направили уточняющее письмо в суд.

В январе 2017 года испанский сайт по продаже хамона был внесен в реестр запрещенной информации Роскомнадзора по решению Ульяновского районного суда как "угрожающий конституционному строю России".