$41.33 €44.99
menu closed
menu open
weather +27 Киев
languages

Суд взыскал с сына российского музыканта Кузьмина $7 млн за создание вируса

Суд взыскал с сына российского музыканта Кузьмина $7 млн за создание вируса Никита Кузьмин занимался разработкой вируса Gozi
Фото: EPA

Американский суд приговорил Никиту Кузьмина к 37 месяцам лишения свободы. Этот срок россиянин уже отбыл во время следствия.

Суд в США вынес приговор российскому хакеру Никите Кузьмину (сыну российского музыканта Владимира Кузьмина), создавшему вредоносную программу Gozi, с помощью которой преступники похищали деньги с банковских счетов.

Об этом сообщает Voice of America.

С Кузьмина взыскали $6,9 млн – столько, по данным следствия, потеряли один европейский и два американских банка из-за вируса. Хакера также приговорили к 37 месяцам лишения свободы. Этот срок он уже отбыл во время следствия.

Отмечается, что Кузьмин занимался разработкой Gozi и за деньги предоставлял доступ к программе другим злоумышленникам. Непосредственно к краже средств с банковских счетов он причастен не был.

Сравнительно мягкий приговор, вынесенный россиянину (в начале процесса заявляли о том, что Кузьмин может быть приговорен к 97 годам), объясняется его сотрудничеством со следствием.

Российская газета "Коммерсант" сообщала, что Никита Кузьмин является сыном российского музыканта Владимира Кузьмина.