Клуб читателей
ГОРДОН
 

ФБР заплатило хакерам более $1 млн за взлом iPhone террориста

Директор Федерального бюро расследований Джеймс Коми рассказал о том, как американским спецслужбам удалось взломать iPhone 5C, принадлежавший террористу из Сан-Бернардино Саиду Фаруку.

Директор ФБР рассказал, как взломали телефон террористов
Директор ФБР рассказал, как взломали телефон террористов
Фото: EPA

За взлом iPhone 5C, принадлежавший террористу из Сан-Бернардино (Калифорния) Саиду Фаруку, американские спецслужбы заплатили хакерам свыше $1 млн.

Об этом рассказал директор ФБР Джеймс Коми на пресс-конференции в Лондоне, видео опубликовало агентство Associated Press на своем канале в YouTube.

Коми рассказал, что ФБР не удалось взломать телефон своими силами, однако нашлись сторонние специалисты, которые предложили свое решение. Профессиональные хакеры продали ФБР программное обеспечение, благодаря которому телефон террориста удалось разблокировать и получить необходимую информацию для расследования.

У директора ФБР спросили, сколько пришлось заплатить хакерам за это решение, на что он ответил: "Много. Больше, чем я заработаю на своем посту за все оставшееся время, а это – семь лет и четыре месяца".

По данным на январь 2015 года, Коми зарабатывал $183 тыс. в год. За оставшиеся семь лет и четыре месяца у руля ФБР он получит свыше $1,3 млн.

В феврале суд в Лос-Анджелесе вынес решение, что компания Apple должна предоставить ФБР техническую помощь для доступа к iPhone Фарука. Глава компании Тим Кук выступил против этого требования, заявив, что данный шаг поставит под угрозу всех пользователей устройств.

После очередного отказа со стороны компании министерство юстиции США заявило, что позиция Apple "разъедает государственные институты, которые защищают права и свободы граждан". 29 марта стало известно, что ФБР все же удалось взломать телефон.

В декабре 2015 года Фарук вместе с женой Малик совершил теракт в центре поддержки людей с нарушениями развития в Сан-Бернардино. Погибли 14 человек, 21 был ранен. Нападавших убили в ходе перестрелки сотрудники правоохранительных органов.

Ответственность за теракт взяла на себя террористическая организация ИГИЛ, объявив Фаруков своими сторонниками.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации