$41.49 €45.18
menu closed
menu open
weather +28 Киев
languages

Минюст США обвиняет Apple в противодействии властям

Минюст США обвиняет Apple в противодействии властям Власти недовольны решением Apple отказать в доступе к телефону клиента
Фото: ЕРА

Позиция Apple в вопросе доступа к телефону стрелка из Сан-Бернардино "разъедает государственные институты, которые защищают права и свободы граждан", заявили в министерстве юстиции США.

Министерство юстиции США заявило, что корпорация Apple намеренно создает технические барьеры, пытаясь помешать власти в споре о доступе к информации в телефонах ее клиентов. Об этом сообщает USA Today со ссылкой на заявление департамента.

В министерстве заявили, что позиция Apple "разъедает государственные институты, которые защищают права и свободы граждан". Доводы, которые приводит корпорация, в ведомстве считают "ложными".

В минюсте подчеркнули, что Apple создает всяческие препятствия, "чтобы сорвать выполнение судебного ордера".

Речь идет о телефоне, принадлежавшем одному из участников террористического нападения в Сан-Бернардино (штат Калифорния, США), в результате которого погибли 14 человек.

Суд в Лос-Анджелесе вынес решение, что компания Apple должна предоставить ФБР техническую помощь для доступа к iPhone Сайеда Фарука, который в декабре 2015 года вместе с женой Малик совершил теракт в центре поддержки людей с нарушениями развития в Сан-Бернардино. Ответственность за теракт вяла на себя террористическая организация ИГИЛ, объявив Фаруков своими сторонниками.

18 февраля администрация президента США Барака Обамы обратилась в компанию Apple после отказа ее главы Тима Кука сотрудничать с правоохранителями.