$41.46 €45.34
menu closed
menu open
weather +31 Киев
languages

Киберполиция Украины обнаружила и обезвредила одну из крупнейших в мире бот-сетей

Киберполиция Украины обнаружила и обезвредила одну из крупнейших в мире бот-сетей

Действия хакеров наносили материальный и репутационный ущерб владельцам зараженных вирусом серверов


Фото: Дарья Непряхина / stocksnap.io

Киберполиция Украины совместно с компаниями ESET, Cys Centrum и CERT-Bund обнаружила бот-сервер, который состоял из четырех тысяч серверов частных компаний в 63 странах мира, хакеры их взломали, чтобы рассылать спам.

На территории Украины киберполиция совместно со словацкой компанией ESET, украинской Cys Centrum и немецкой CERT-Bund обнаружила управляющий сервер, который занимался рассылкой спама, находился он в южном регионе страны, а администрировался с территории России, указано в сообщении на сайте киберполиции, хотя в департаменте не называют конкретный город, в котором был размещен главный сервер.

Хакеры с помощью вредоносной программы Linux/Mumblehard установили контроль над четырьмя тысячами серверов в 63 странах мира, в том числе 33 сервера находятся в Украине. По информации представителей киберполиции, в зону риска, как правило, попадали сервера с общим хостингом.

"Наличие такого "счастья" в виде бэкдора на сервере позволяло злоумышленникам удаленно выполнять команды на зараженных серверах, получать несанкционированный доступ к обрабатываемой на них информации и несанкционированно использовать их вычислительные ресурсы", – говорится в сообщении.

В киберполиции отмечают, такие действия хакеров наносили материальные и репутационные убытки компаниям, чьи сервера были взяты под контроль, так как IP-адреса зараженных серверов попадали в различные черные списки.

На данный момент сервер управления бот-сетью отключили, компьютерную угрозу ликвидировали, отмечают в киберполиции, но не сообщают, были ли задержаны ораганизаторы бот-сети и какое их ожидает наказание за преступление.

В октябре 2015 года премьер-министр Украины Арсений Яценюк и министр внутренних дел Арсен Аваков презентовали в МВД новый департамент киберполиции. Также они объявили о начале набора в департамент.

В первые сутки набора 2,5 тыс. человек выразили желание стать инспекторами киберполиции и почти 800 – спецагентами.