$41.01 €44.72
menu closed
menu open
weather +34 Киев
languages

Талибы сняли запрет с деятельности Красного Креста в Афганистане

Талибы сняли запрет с деятельности Красного Креста в Афганистане Талибы снова разрешили деятельность Красного Креста в Афганистане 15 сентября
Фото: ЕРА
В апреле 2019 года исламистская группировка "Талибан" запретила деятельность Международного комитета Красного Креста и Всемирной организации здравоохранения в Афганистане, обвинив их в подозрительных действиях во время кампаний по вакцинации.

Радикальная исламистская группировка "Талибан" отменила запрет на деятельность Международного комитета Красного Креста (МККК) на подконтрольных ей территориях Афганистана. Как сообщает Reuters, об этом говорится в заявлении талибов, опубликованном 15 сентября.

"Исламский Эмират восстанавливает прежние гарантии безопасности МККК в Афганистане и поручает всем моджахедам проложить путь для деятельности МККК и заботиться о безопасности сотрудников и оборудования этого комитета", – сказано в заявлении представителя группировки Забихуллы Моджахеда.

В Красном Кресте уже отреагировали на сказанное талибами. В частности, глава делегации МККК в Афганистане Шерер Хуан-Педро в Twitter заявил, что в организации рады возможности возобновить помощь пострадавшим.

"Мы приветствуем признание наших гуманитарных принципов и возобновление гарантий безопасности, которые позволят нам работать в Афганистане в интересах людей, затронутых вооруженным конфликтом, в соответствии с нашей исключительной гуманитарной миссией", – написал он.

В апреле 2019 года "Талибан" запретил деятельность Международного комитета Красного Креста и Всемирной организации здравоохранения в Афганистане, обвинив их в подозрительных действиях во время кампаний по вакцинации. Больше половины территории Афганистана в настоящий момент находится под контролем талибов.