Клуб читателей
ГОРДОН
 

США и "Талибан" достигли соглашения об условиях мирного договора в Афганистане

Условия мирного договора представители США и "Талибана" смогли согласовать после девяти раундов переговоров. Проект предполагает, что при соблюдении талибами договоренностей американцы выведут из страны 5 тыс. солдат, которые находятся на американских военных базах в Афганистане.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Переговоры о мире с талибами велись в течение длительного времени
Переговоры о мире с талибами велись в течение длительного времени
Фото: ЕРА

Специальный представитель США по примирению в Афганистане Залмай Халилзад в интервью афганскому телеканалу TOLOnews сообщил, что Соединенные Штаты и талибы достигли соглашения о мире, однако оно не является окончательным до тех пор, пока его не одобрит президент США Дональд Трамп.

За последние 10 месяцев стороны провели девять раундов переговоров, отметил Халилзад.

По его словам, проект соглашения предусматривает, что США выведут 5 тыс. военнослужащих с пяти баз в Афганистане в течение 135 дней в случае, если условия соглашения будут соблюдены талибами.

Спецпредставитель США также назвал неприемлемым возвращение к Исламскому эмирату – режиму правления талибов в Афганистане, который существовал с 1996-го по 2001 год. 

Официальный представитель президента Афганистана Седик Седикки сообщил журналистам, что проект соглашения предполагает постоянное прекращение огня в стране и прямые переговоры между талибами и правительством.

В 2001 году США вместе с союзниками начали в Афганистане операцию против радикального исламистского движения "Талибан", поводом для которой послужили террористические атаки в Америке 11 сентября. В конце 2014 года из Афганистана вывели большую часть иностранных войск.

В августе 2017 года телеканал Fox News сообщил, что Трамп подписал новую стратегию в отношении Афганистана. Глава Белого дома заявил, что быстрый выход армии США из Афганистана создаст вакуум, который террористы "мгновенно заполнят".

В ответ "Талибан" потребовал от Трампа вывести войска из Афганистана.

В 2017 году в стране находилось около 11 тыс. американских военнослужащихВ сентябре 2017 года тогдашний министр обороны США Джеймс Мэттис сообщил, что Соединенные Штаты отправят в Афганистан дополнительно более 3 тыс. военных.

30 июня 2018 года Афганистан прекратил перемирие с боевиками террористической организации "Талибан" и возобновил военную операцию, заявил президент страны Ашраф Гани.

21 декабря 2018 года агентство Associated Press со ссылкой на американских чиновников сообщало, что Пентагон планирует вывести до половины из 14 тыс. американских военных, которые служат в Афганистане.

26 января 2019 года агентство Reuters написало, что официальные представители талибов согласовали с американскими переговорщиками проект мирного соглашения, предусматривающий вывод иностранных войск из Афганистана в течение 18 месяцев после его подписания.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации