Клуб читателей
ГОРДОН
 

Талибы захватили стратегический город на юге Афганистана

Бои за город Сангин на юге Афганистана между правительственными силами и отрядами исламистского движения "Талибан" продолжались больше года.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Правительственные силы оказались не готовы к наступлению талибов
Правительственные силы оказались не готовы к наступлению талибов
Фото: EPA

После года борьбы с отрядами вооруженного исламистского движения "Талибан" афганские силы безопасности покинули стратегически важный город Сангин, что в провинции Гильменд на юге Афганистана. Об этом 23 марта со ссылкой на афганских чиновников сообщает BBC.

Правительственные силы утверждают, что это было "тактическое отступление". 

Начальник полиции района Мохаммад Расул рассказал Тhе Guardian, что штаб города был слабо защищен и только восемь сотрудников полиции и 30 афганских солдат были при исполнении служебных обязанностей во время нападения талибов.

По его словам, теперь афганские правительственные войска накапливают силы недалеко от Сангина, чтобы провести масштабное контрнаступление и отвоевать город. 

"Талибан" – радикальное исламистское движение, которое к середине 90-х взяло под контроль значительную территорию Афганистана. В 2001 году США с союзниками начали операцию против талибов, поводом к которой послужили террористические атаки в Америке 11 сентября. В конце 2014 года из Афганистана вывели большинство иностранных войск. В связи с этим боевики "Талибана" существенно активизировали атаки.

В сентябре 2016 года командующий американской военной миссией в Афганистане Джон Николсон заявлял, что "Талибан" контролирует территории, на которых проживает примерно 10% жителей Афганистана.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
27 февраля, 2017 16.24
5 февраля, 2017 16.47
11 февраля, 2017 20.13
12 января, 2017 17.23
21 декабря, 2016 23.56
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации