ГОРДОН
 
 

The Economist назвал самые комфортные для жизни города мира

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Окленд возглавил рейтинг благодаря успехам в борьбе с эпидемией
Окленд возглавил рейтинг благодаря успехам в борьбе с эпидемией
Фото: depositphotos.com

Новозеландский Окленд назван самым комфортным для жизни городом мира по версии аналитического подразделения британского журнала The Economist. Об этом говорится в докладе Global Liveability Index 2021.

Всего рейтинг состоит из 140 городов мира. Специалисты оценивали и сравнивали уровень качества жизни по нескольким показателям: стабильность развития, культура, экология, здравоохранение, образование и инфраструктура.

Окленд оказался на первом месте с самым высоким индексом – 96.0. Стабильность его развития оценили в 95.0, здравоохранение – в 95.8, культуру и экологию – в 97.9, инфраструктуру – 92.9. Максимальный бал получила сфера образования – 100.0.

Авторы рейтинга отмечают, что Окленд занял первое место благодаря успехам в сдерживании эпидемии. Это в итоге помогло городу раньше остальных начать отменять карантинные ограничения.

В тройку лидеров также вошли японская Осака (94.2) и австралийская Аделаида (94.0). Остальные города первой десятки разместились в рейтинге следующим образом:

  • Веллингтон, Новая Зеландия – 93.7;
  • Токио, Япония – 93.7;
  • Перт, Австралия – 93.3;
  • Цюрих, Швейцария – 92.8;
  • Женева, Швейцария – 92.5;
  • Мельбурн, Австралия – 92.5;
  • Брисбен, Австралия – 92.4.

Инфографика: eiu.com
Инфографика: eiu.com


Авторы исследования подчеркнули, что 6 из 10 первых мест занимают города Новой Зеландии и Австралии, так как эти страны жестко контролировали свои границы во время эпидемии коронавируса, что позволило их гражданам жить относительное нормальной жизнью.

Кроме того, в новом исследовании сильно упали в рейтингах европейские и канадские города. Авторы рейтинга объясняют это борьбой с COVID-19, из-за которой ограничивались культурные и спортивные мероприятия, закрывались школы и рестораны.

В частности, сильнее всех в рейтинге упали немецкие города Гамбург (-34 позиции), Франкфурт (-29) и Дюссельдорф (-28). Также сильно опустились вниз чешская Прага (-27), ирландский Дублин (-22), итальянский Рим (-21), столица Новой Каледонии Нумеа (-20), словацкая Братислава (-20), греческие Афины (-20) и канадский Монреаль (-19).


Инфографика: eiu.com
Инфографика: eiu.com


В последнюю десятку рейтинга попали Каракас (Венесуэла), Дуала (Камерун), Хараре (Зимбабве), Карачи (Пакистан), Триполи (Ливия), Алжир (Алжир), Дакка (Бангладеш), Порт-Морсби (Папуа – Новая Гвинея), Лагос (Нигерия) и Дамаск (Сирия).


Инфографика: eiu.com
Инфографика: eiu.com


Авторы исследования отметили, что общая комфортабельность жизни по всему миру снизилась на семь пунктов по сравнению с ситуацией до пандемии. Кроме того, в большинстве городов после начала пандемии упали показатели качества сферы здравоохранения. Меньше всего этот показатель снизился в городах Западной Европы и Азиатско-Тихоокеанского региона.

В открытой для ознакомления части исследования украинские города не упоминаются.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации