$41.01 €44.72
menu closed
menu open
weather +33 Киев
languages

The Independent: Европейский аналитический центр ELN призывает к созыву Совета Россия – НАТО

The Independent: Европейский аналитический центр ELN призывает к созыву Совета Россия – НАТО НАТО: Масштабы российских военных учений выходят далеко за пределы тех, которые устраивает Альянс
Фото: EPA
Россия и страны НАТО должны оповещать друг друга о будущих военных учениях, считают эксперты независимой организации  European Leadership Network (ELN), иначе отношения между ними могут ухудшиться до уровня холодной войны, пишет британское издание The Independent.

Эксперты британского аналитического центра European Leadership Network (ELN) призывают к созыву Совета Россия – НАТО, который был приостановлен Альянсом после аннексии Крыма в прошлом году. Возобновление работы совета должно стать первым шагом на пути к укреплению отношений. Также эксперты советуют заключить новое соглашение о руководящих принципах учений, пишет The Independent.

Эти принципы предполагают, что обе стороны должны предупреждать друг друга о проведении военных учений или использовании оружия вблизи границ, а также сообщать о маневрах, которые могут быть неправильно поняты.

Позицию экспертов ELN поддерживают высокопоставленные фигуры Запада: бывшие генеральные секретари НАТО Хавьер Солана и Яап де Хооп Схеффер, экс-глава пехотных войск Британии лорд Ричард, бывший британский министр обороны и иностранных дел сэр Малкольм Рифкинд, бывший премьер-министр Франции Мишель Рокард, бывший генеральный секретарь ОБСЕ Джанкарло Арагона и экс-министр иностранных дел Швеции и бывший генеральный директор Международного агентства по атомной энергии Ханс Бликс. В России возобновление диалога с Западом поддерживают бывший министр иностранных дел СССР Борис Панкин и бывший министр иностранных дел России Александр Бессмертных, утверждает издание The Independent.

Если Россия и Запад не возобновят диалог, риск столкновения будет расти, так как отношения между ними продолжают двигаться к уровню Холодной войны в связи с событиями в Украине, предупреждают в аналитическом центре.

Совет Россия – НАТО был учрежден в 2002 году и стал одним из лучших последствий окончания Холодной войны, отмечает издание. Он привел к совместным военным учениям, сотрудничеству в Афганистане и инициативам в области нераспространения ядерного оружия.

Последние дипломатические и военные действия усилили напряженность между НАТО и Россией. Все больше конфликтов происходит между военно-воздушными и морскими силами обеих сторон. НАТО установил полупостоянные базы близко к российской границе. Также РФ и НАТО проводили учения с 80 тыс. и 15 тыс. личного состава соответственно в течение последних трех месяцев.

Представительница НАТО Кармен Ромеро заявила, что нельзя сравнивать военные учения России и Альянса.

"Масштабы российских военных учений выходят далеко за пределы тех, которые устраивает Альянс", – сказала Ромеро.

Возобновление диалога РФ и НАТО может вызвать противодействие некоторых членов Альянса, особенно в странах Балтии и Восточной Европы. Посол Эстонии в Великобритании Лаури Бамбус предупредил, что такой шаг может вызвать новую агрессию, отмечает The Independent,

"Ясно, что НАТО не принял российскую оккупацию в Украине и нас беспокоит поведение России. Мы бы хотели возобновить диалог с ней, но, к сожалению, политика нынешнего российского руководства делает это маловероятным в ближайшем будущем", – сказал Бамбус.