Клуб читателей
ГОРДОН
 

The New York Times восстановила хронологию боя возле сирийского Дейр-эз-Зора, где могли погибнуть сотни российских наемников

Бойцы российской частной военной компании "Вагнер" и солдаты правительственных сил Сирии при поддержке бронетехники 7 февраля пытались захватить газоперерабатывающий завод Conoco, который контролировали курдские отряды и американские военные, сообщила со ссылкой на материалы Пентагона газета The New York Times.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Военные США отбили атаку с помощью авиации
Военные США отбили атаку с помощью авиации
Фото: EPA (архив)

Российские наемники и проправительственные сирийские вооруженные силы первыми атаковали американские позиции 7 февраля во время боестолкновения возле сирийского города Дейр-эз-Зора. Об этом газета The New York Times сообщила 24 мая, ссылаясь на материалы Пентагона и свидетельства участвовавших в операции военных.

Утверждается, что бойцы российской частной военной компании "Вагнер" и солдаты правительственных сил Сирии общим количеством около 500 человек при поддержке 27 танков и бронемашин пытались захватить газоперерабатывающий завод Conoco, который контролировали курдские отряды и 30 американских военных из отряда специального назначения "Дельта".

Около 15.00 наемники начали продвижение к промышленному объекту, используя для разведки беспилотники. После этого американская военная авиация была приведена в боевую готовность, а военные США возле завода приготовились к обороне, говорится в материале.

Примерно в 20.30 российские танки Т-72 приблизились к заводу на расстояние около 1,5 км. В 22.00 на место прибыли остальные части группировки. В 22.30 наемники открыли огонь из артиллерии, минометов и танков.

По данным издания, американские спецназовцы первые 15 минут после начала обстрелов пытались связаться с российскими "коллегами" в Сирии, но, потерпев неудачу, сделали предупредительные выстрелы. Противник якобы не обратил на это внимание и продолжил наступление.

Остановить атаку удалось после того, как прибыли американские военные вертолеты Apache, истребители F-15E, бомбардировщики B-52 и самолеты AC-130. Они нанесли "десятки ударов, уничтожая войска, танки и другие транспортные средства".  

После подавления артиллерийского огня наемников в 1.00 к заводу на подмогу прибыли еще 16 спецназовцев США. Это позволило засевшим на предприятии перегруппироваться и начать обстрел из противотанковых орудий Javelin и автоматического оружия. Около 2.00 бой был закончен. Американцы позволили наступавшим собрать убитых и раненых.

Никто из 46 военных США не пострадал. Ранение получил только один курдский повстанец. Потери сирийских правительственных войск и бойцов ЧВК "Вагнер" составили от 200 до 300 человек, резюмируется в публикации.

Согласно информации газеты, если бы наемники захватили завод, то получили бы от правительства президента Сирии Башара Асада долю доходов от газовых и нефтяных месторождений.

15 февраля в МИД РФ заявляли о пяти погибших россиянах на указанном плацдарме. При этом анонимный рекрутер ЧВК "Вагнер" из Екатеринбурга рассказал телеканалу France24, что группировка потеряла 218 человек. Примерно о таких же данных сообщало агентство Bloomberg.

12 апреля Майк Помпео в статусе кандидата на должность главы Государственного департамента заявил о гибели "пары сотен" россиян.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
18 апреля, 2018 09.37  
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации