$40.53 €43.57
menu closed
menu open
weather +22 Киев

Тиллерсон заявил, что США не признают результатов референдума о независимости Курдистана

Тиллерсон заявил, что США не признают результатов референдума о независимости Курдистана Тиллерсон: США призывают стороны к спокойствию, прекращению обоюдных обвинений и угроз
Фото: ЕРА

Государственный секретарь США Рекс Тиллерсон призвал власти Ирака и представителей регионального правительства иракского Курдистана к конструктивному диалогу.

США не признают референдум о независимости иракского Курдистана и призывают стороны к конструктивному диалогу. Об этом говорится в заявлении государственного секретаря США Рекса Тиллерсона, обнародованном в Twitter Госдепартамента.

"Соединенные Штаты не признают односторонний референдум, проведенный региональным правительством иракского Курдистана, который состоялся в понедельник. Голосование и его результаты нелегитимны, и мы продолжаем поддерживать единый, федеральный, демократический и процветающий Ирак", – подчеркнул Тиллерсон.

В заявлении также говорится, что США призывают стороны к спокойствию, прекращению обоюдных обвинений и угроз. 

На голосовании 25 сентября более 90% голосовавших на референдуме поддержали независимость Курдистана.

В голосовании 25 сентября участвовали жители провинций Эрбиль, Сулеймания и Дохук, а также ряда районов за пределами курдской автономии.

Ирак, Иран и Турция не признают референдум.

Президент Турции Реджеп Эрдоган назвал референдум о независимости Курдистана незаконным и пригрозил санкциями.

29 сентября иностранные авиакомпании, выполняя решение властей Ирака, приостановили полеты в иракский Курдистан.