$40.44 €43.23
menu closed
menu open
weather +22 Киев

Трамп и Мэй считают возможным убедить РФ, что поддержка Асада не в ее интересах

Трамп и Мэй считают возможным убедить РФ, что поддержка Асада не в ее интересах Трамп и Мэй рассчитывают уговорить Москву не поддерживать Асада
Фото: ЕРА

Президент США Дональд Трамп и премьер Великобритании Тереза Мэй хотят убедить РФ отказаться от поддержки режима президента Сирии Башара Асада и рассчитывают, что визит госсекретаря США Рекса Тиллерсона в Москву будет этому способствовать.

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй и президент США Дональд Трамп считают возможным убедить Кремль, что поддержка сирийского президента Башара Асада не входит в стратегические интересы РФ. Об этом сообщает пресс-служба британского правительства.

Химическая атака в Сирии и ответ Вашингтона на нее обсуждались в ходе телефонного разговора Мэй и Трампа 10 апреля.

Отмечается, что Трамп поблагодарил главу правительства Соединенного Королевства за поддержку США в борьбе с режимом Асада. Они также обсудили, возможно ли убедить РФ отказаться от поддержки сирийского президента.

"Премьер-министр и президент договорились, что сейчас существует окно возможностей для убеждения России в том, что союз с Асадом больше не в ее стратегических интересах", – сообщает пресс-служба.

Трамп и Мэй считают, что продвинуться в этом позволит визит госсекретаря США Рекса Тиллерсона, запланированный на 12 апреля.

The Times написала, что министр иностранных дел Борис Джонсон предложит странам "Большой семерки" сделать совместное заявление с предложением РФ прекратить поддержку Асада, а в случае отказа ввести новые "карательные" санкции.

9 апреля постоянный представитель США в ООН Никки Хейли заявляла, что администрация президента США Дональда Трампа также обсуждает возможную разработку новых санкций против России и Ирана из-за позиции по Сирии.

СМИ писали, что Великобритания и США выдвинут обвинение России в соучастии в военных преступлениях в Сирии и потребуют от президента России Владимира Путина прекратить поддержку режима Асада.