Клуб читателей
ГОРДОН
 

Sunday Times: Великобритания и США прямо обвинят Россию в соучастии в военных преступлениях в Сирии

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон отправится в Москву, чтобы прямо обвинить Кремль в попытке скрыть доказательства того, что режим Башара Асада применял химическое оружие, сообщает Sunday Times.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
По данным британских СМИ, от Кремля потребуют прекратить поддержку режима Башара Асада
По данным британских СМИ, от Кремля потребуют прекратить поддержку режима Башара Асада
Фото: ЕРА

Великобритания и США на этой неделе выдвинут обвинение России в соучастии в военных преступлениях в Сирии и потребуют от президента России Владимира Путина прекратить поддержку режима Башара Асада, говорится в статье британского издания Sunday Times.

По данным издания, в Москве госсекретарь США Рекс Тиллерсон предоставит доказательства того, что российское руководство знало, что войска Асада применили химическое оружие в провинции Идлиб, и пыталось прикрыть сирийское руководство.

Глава минобороны сэр Майкл Фэллон обвинил Россию в том, что она "как доверенное лицо несет ответственность за каждую смерть мирного жителя". В The Sunday Times Фэллон призвал к смене режима в Сирии, заявив, что без ухода Асада невозможно разрешение кризиса.

"Тот, кто использует бомбы и химикаты для своего народа, не может быть будущим лидером Сирии. Асад должен уйти", – заявил он.

По данным издания, накануне вечером Великобритания и США выработали совместный план, который Тиллерсон передаст в Кремль. Согласно этому плану, они будут требовать от Путина отказаться от военной поддержки Асада и начать смену власти.

Также Россию обвинят в нарушении ее обязательств по соглашению 2013 года по контролю за уничтожением химического арсенала Сирии.

8 апреля министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон сообщил об отмене запланированного на 10 апреля визита в Москву, где должен был встретиться с главой МИД РФ Сергеем Лавровым.

В выходные Джонсон занимался подготовкой и обсуждал совместную антиасадовскую резолюцию министров иностранных дел "Большой семерки". В документе страны G7 призовут к устранению режима Асада, демилитаризации Россией Сирии и реализации плана по восстановлению страны.

По данным издания, Путину будет угрожать изоляция, если он продолжит поддерживать Асада. В то же время ему предложат путь к сотрудничеству в вопросе смещения главы Сирии.

Помощника Джонсона отметил, что нужно найти способ, чтобы дать возможность России сохранить лицо, но постепенно отказаться от поддержки Асада.

Подозрения в причастности РФ к сокрытию факта химического удара основываются на том, что российский беспилотный летательный аппарат пролетел над городом Хан-Шейхун незадолго до того, как один из сирийских самолетов Су-22 Асада сбросил бомбу с зарином, после чего авиация ударила по госпиталю, куда обратились местные жители. Специалисты выясняют, не пыталась ли российская авиация уничтожить больницу, чтобы уничтожить улики.

7 апреля США нанесли ракетный удар по авиабазе правительственных войск Сирии. В Пентагоне уточнили, что российские войска были уведомлены об ударе. Приказ об атаке отдал президент США Дональд Трамп. Блогеры из команды Conflict Intelligence Team проанализировали фотографии, сделанные российскими корреспондентами на уничтоженной американскими ракетами военно-воздушной базе в Сирии, обнаружив на них, предположительно, контейнеры с химическим оружием.

В армии Асада заявили о шести погибших в результате атаки, в Сирийской обсерватории по правам человека – о четырех.

Решение Трампа стало ответом на применение войсками Асада химического оружия в провинции Идлиб в ходе атаки 4 апреля, заявили в минобороны США. По данным Сирийской обсерватории по правам человека, в результате атаки погибло не менее 72 человек. Детский фонд ООН подтвердил гибель 27 детей.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
9 апреля, 2017 16.50
9 апреля, 2017 16.15
9 апреля, 2017 12.49
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 07.21
Сегодня 02.33
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации