$39.78 €42.31
menu closed
menu open
weather +10 Киев

Трамп победил Хейли на праймериз в ее родном штате Южная Каролина

Трамп победил Хейли на праймериз в ее родном штате Южная Каролина Трампа поддержало 59,8% избирателей
Фото: EPA

Экс-президент США Дональд Трамп, по предварительным прогнозам, победил своего главного оппонента Никки Хейли на праймериз Республиканской партии в Южной Каролине. Об этом сообщили 25 февраля Associated Press и CNN.

Он лидирует после подсчета 99% бюллетеней – за него проголосовало 59,8% избирателей (более 451 тыс. человек). Следовательно, Трамп, предварительно, получил поддержку 44 делегатов на предстоящем съезде Республиканской партии, на котором определят кандидата в президенты от республиканцев.

На этих праймериз у Трампа была только одна конкурентка – Хейли, которая в 2011–2017 годах была губернатором Южной Каролины. Ее поддержало 39,5% избирателей (298 тыс. человек), так что она, предварительно, получит поддержку трех делегатов.

Трамп победил Хейли на праймериз в ее родном штате Южная Каролина фото 1 Скріншот: cnn.com

Как отмечает Associated Press, первоначальные праймериз в Южной Каролине исторически являлись надежным сигналом для республиканцев. Во всех праймериз, кроме одного, начиная с 1980 года победитель республиканцев в Южной Каролине становился кандидатом от партии. Единственным исключением был Ньют Гингрич в 2012 году.

Трамп, комментируя результаты праймериз, заявил, что "никогда не видел Республиканскую партию такой сплоченной, какой она является сейчас", отмечает CNN. Хейли настояла, что не планирует выходить из гонки и примет участие в праймериз в Мичигане, которые состоятся 27 февраля.

Контекст

Очередные президентские выборы в США намечены на 5 ноября 2024 года. Это будут 60-е президентские выборы в истории страны, на которых должны избрать 47-го президента США.

Демократов на выборах, вероятнее всего, будет представлять Байден, официально объявивший о намерении баллотироваться на второй срок в апреле 2023 года.

Кандидата от Республиканской партии определят по результатам праймериз в июле 2024-го. "Радіо Свобода" отмечает, что победитель предыдущих выборов в Айове, Нью-Гэмпшире, Неваде и Южной Каролине обычно выигрывает номинацию от партии, поэтому к ним приковано усиленное внимание. Трампа, который, по предварительным опросам, лидирует, могут отстранить от участия в выборах по ряду уголовных обвинений.

На кокусах, состоявшихся 15 января в Айове, победил Трамп, одержав более 50% голосов. 24 января он победил на праймериз в Нью-Гэмпшире, а 9 февраля – на кокусах в Неваде, отмечает CNN.