ГОРДОН
 
 

Трамп приказал выслать из США 60 российских дипломатов из-за отравления Скрипаля

Соединенные Штаты закрывают генконсульство РФ в Сиэтле из-за отравления экс-офицера российской разведки Сергея Скрипаля.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Трамп приказал выслать из США российских дипломатов
Трамп приказал выслать из США российских дипломатов
Фото: EPA

Президент США Дональд Трамп приказал выслать из США десятки российских дипломатов из-за отравления экс-офицера российской разведки Сергея Скрипаля, говорится в пресс-релизе пресс-секретаря Белого дома Сары Сандерс, который опубликован на сайте Белого дома.

Он также дал указание закрыть генконсульство РФ в Сиэтле из-за его близости к базе ВМС США.

Отмечается, что США принимают такие шаги в координации с союзниками по НАТО и партнерами по всему миру в ответ на использование Россией химического оружия на территории Великобритании. В заявлении говорится, что эти действия Вашингтона "уменьшат способность России шпионить за американцами и проводить скрытые операции, которые угрожают национальной безопасности Америки".

"С помощью этих шагов Соединенные Штаты, наши союзники и партнеры разъясняют России, что ее действия имеют последствия. Соединенные Штаты готовы сотрудничать, чтобы наладить более тесные отношения с Россией, но это может произойти только с изменением поведения российского правительства", – заявили в Белом доме.

В Госдепартаменте США уточнили, что речь идет о 48 дипломатах российской дипмиссии в США и 12 разведчиках, которые работают в представительстве РФ при ООН.

В ведомстве отметили, что Генконсульство России в Сиэтле должно быть закрыто до 2 апреля.

Агентство Associated Press пишет, что дипломаты должны покинуть США в течение семи дней.

4 марта 2018 года 66-летнего Скрипаля и его 33-летнюю дочь Юлию госпитализировали с симптомами отравления в британском Солсбери.

Следствие выяснило, что во время покушения использовался разработанный в России нервно-паралитический агент "Новичок". Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй потребовала от Кремля объяснить случившееся до вечера 13 марта, иначе Лондон будет считать инцидент незаконным применением силы Россией против Великобритании.

Позицию Великобритании поддержали власти ФранцииСШАГермании, Австралии и других стран.

Москва отказалась отвечать на ультиматум Лондона и потребовала предоставить ей образцы вещества, которым отравили Скрипалей.

14 марта власти Британии объявили о высылке 23 российских дипломатов, а также о приостановке запланированных двусторонних контактов с РФ

17 марта Россия объявила персонами нон грата 23 британских дипломатов.

22 марта лидеры Европейского союза решили отозвать для консультаций посла ЕС в Москве, немецкого дипломата Маркуса Эдерера. 

Сегодня президент Украины Петр Порошенко сообщил, что Киев выдворяет 13 российских дипломатов в связи с отравлением Скрипаля.

Скрипаль – бывший офицер российской разведки. В 2006 году его осудили за передачу Британии данных о российских агентах в Европе. В 2010 году в результате обмена шпионами между США и Россией Скрипаля помиловали. В рамках этого же обмена в Россию вернулась шпионка Анна Чапман. Скрипалю предоставили убежище в Великобритании. Дом в Солсбери бывший шпион приобрел в 2011 году.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации