ГОРДОН
 
 

Трамп провел телефонный разговор с президентом Тайваня вопреки позиции Китая и США

Дональд Трамп: Интересно, США продают Тайваню военной техники на миллиарды долларов, но я не должен принимать поздравительный звонок
Дональд Трамп: Интересно, США продают Тайваню военной техники на миллиарды долларов, но я не должен принимать поздравительный звонок
Фото: ЕРА

Избранный президент США Дональд Трамп напрямую поговорил с президентом Тайваня Цай Инвэнь, они обсудили связи в сфере экономики, политики и безопасности.

Президент Тайваня Цай Инвэнь 2 декабря связалась с избранным президентом США Дональдом Трампом в связи с его победой на выборах 8 ноября, сообщил будущий глава Штатов в Twitter.

"Президент Тайваня позвонила мне сегодня, чтобы поздравить с победой на президентских выборах. Спасибо!" — написал он.



В заявлении переходной администрации Трампа говорится, что они обсудили связи в сфере экономики, политики и безопасности, сообщает Reuters.

Отмечается, что разговор Трампа с президентом Тайваня стал первым за последние 10 лет, так как согласно официальной позиции США, эта территория является частью Китая.

Министр иностранных дел Китая Ван И прокомментировал инцидент, назвав его "маловажным". По его словам, это не изменит политики США, сообщает Reuters.

Официальный представитель президента США Барака Обамы по национальной безопасности Нед Прайс заявил, что Белый дом остается приверженным политике "одного Китая", пишет агентство. По словам Прайса, это поможет сохранить мирные отношения в регионе.

Трамп в Twitter прокомментировал дискуссию в связи с разговором.

"Интересно, США продают Тайваню военной техники на миллиарды долларов, но я не должен принимать поздравительный звонок", — отметил он.



В США с 1979 года действует закон об отношениях с Тайванем, который устанавливает сотрудничество во многих сферах, но не подразумевает общепринятых дипломатических отношений.

Правительство Гоминьдан после поражения от коммунистических сил Мао Цзэдуна в войне 1946–1949 годов в Китае эвакуировалось на Тайвань. Остров является самоуправляемой единицей, Китай считает его своей мятежной провинцией.

Контакты между островом и материком были сведены к минимуму. Только в конце прошлого десятилетия впервые было установлено прямое чартерное авиасообщение между Тайванем и Китаем, Тайвань был открыт для туристов из КНР, были ослаблены ограничения на тайваньские инвестиции в китайскую экономику. 7 ноября прошлого года лидеры Китая и Тайваня провели первую встречу более чем за 65 лет.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации