ГОРДОН
 
 

Трамп заявил, что правительство США должно добиться смертного приговора для Царнаева

Президент США Дональд Трамп раскритиковал решение суда, отменившего смертный приговор совершившему теракт на бостонском марафоне в 2013 году Джохару Царнаеву.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Царнаева приговорили к смертной казни в 2015 году, спустя пять лет приговор отправили на пересмотр
Царнаева приговорили к смертной казни в 2015 году, спустя пять лет приговор отправили на пересмотр
Фото: ЕРА

Президент США Дональд Трамп заявил, что федеральное правительство должно повторно добиваться вынесения смертного приговора чеченцу Джохару Царнаеву, осужденному за теракт на Бостонском марафоне в 2013 году. Об этом Трамп написал в своем Twitter.

"Едва ли кто-нибудь заслуживал смертной казни больше, чем бостонский террорист Джохар Царнаев. Суд согласился с тем, что "это был один из самых страшных террористических актов в стране после зверств 11 сентября". Тем не менее апелляционный суд отменил смертный приговор", – напомнил Трамп.



Он отметил, что США не могут позволить, чтобы решение апелляционного суда об отмене смертного приговора Царнаеву осталось в силе. 

Президент США высказал мнение, что судебный процесс по этому делу не может длиться так долго.

15 апреля 2013 года на финише Бостонского марафона прогремели два взрыва. В результате теракта погибли три человека и более 260 получили ранения. Спустя несколько дней полиция задержала Джохара Царнаева. Его старший брат Тамерлан, который, предположительно, был организатором теракта, был застрелен при задержании.

15 мая 2015-го присяжные приговорили Царнаева к смертной казни. В качестве доказательства того, что обвиняемый не раскаялся в содеянном, присяжным показали видеозапись из камеры осужденного через три месяца после совершения теракта, на которой Царнаев показывает в видеокамеру сначала знак V (victory, победа. – "ГОРДОН"), а затем – средний палец. Присяжные не поверили утверждениям Царнаева, что он стал жертвой влияния своего старшего брата Тамерлана. Решение было вынесено единогласно по итогам почти 15-часового обсуждения.

Официально приговор был оглашен 24 июня того же года. В июле защита обжаловала вердикт суда.

1 августа 2020 года стало известно, что судья апелляционного суда отменила смертную казнь для Царнаева и отправила дело на пересмотр. 

Окружной судья Ойетта Роджери Томпсон пришла к выводу, что суд нижестоящей инстанции не справился с проведением процесса и допустил отбор присяжных, которые еще до начала слушаний сформировали мнение о виновности подозреваемого.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации