ГОРДОН
 
 

Суд в США отменил смертную казнь для Царнаева

Судья удовлетворила апелляцию приговоренного к смертной казни Джохара Царнаева и отправила дело на пересмотр. По ее мнению, суд нижестоящей инстанции не обеспечил справедливое рассмотрение дела в отношении одного из соучастников теракта во время Бостонского марафона в 2013 году, набрав присяжных, которые уже сформировали мнение о виновности подозреваемого.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Суд нижестоящей инстанции повторно рассмотрит дело Царнаева, чтобы решить, должен ли он быть казнен
Суд нижестоящей инстанции повторно рассмотрит дело Царнаева, чтобы решить, должен ли он быть казнен
Рисунок: EPA

Апелляционный суд США по первому округу (Бостон) отменил смертный приговор Джохару Царнаеву, приговоренному к смерти за соучастие в совершении теракта на Бостонском марафоне в 2013 году.

Как сообщает Reuters, окружной судья Ойетта Роджери Томпсон пришла к выводу, что суд нижестоящей инстанции не справился с проведением процесса и допустил отбор присяжных, которые еще до начала слушаний сформировали мнение о виновности подозреваемого.

В связи с этим дело направлено на повторное рассмотрение.

При этом Томпсон отметила, что Царнаев "проведет оставшиеся дни в тюрьме". "Вопрос только в том, будет ли он казнен", – подчеркнула судья.

Агентство отмечает, что сейчас Царнаев содержится в тюрьме "Супермакс" в штате Колорадо, которую называют "Алькатрасом Скалистых гор" из-за отдаленности и усиленных мер безопасности.

15 апреля 2013 года на финише Бостонского марафона прогремели два взрыва. В результате теракта погибли три человека и более 260 получили ранения. Спустя несколько дней полиция задержала Джохара Царнаева. Его старший брат Тамерлан, который, предположительно, был организатором теракта, был застрелен при задержании.

15 мая 2015-го присяжные приговорили Царнаева к смертной казни. В качестве доказательства того, что обвиняемый не раскаялся в содеянном, присяжным показали видеозапись из камеры осужденного через три месяца после совершения теракта, на которой Царнаев показывает в видеокамеру сначала знак V (victory, победа. – "ГОРДОН"), а затем – средний палец. Присяжные не поверили утверждениям Царнаева, что он стал жертвой влияния своего старшего брата Тамерлана. Решение было вынесено единогласно по итогам почти 15-часового обсуждения.

Официально приговор был оглашен 24 июня того же года. В июле защита обжаловала вердикт суда.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации