ГОРДОН
 
 

Защита приговоренного к смерти Царнаева просит пересмотра дела в другом суде

"Беспрецедентный уровень публичности" процесса по делу признанного виновным в организации теракта во время Бостонского марафона Джохара Царнаева, в том числе влияние, оказанное на присяжных информационным фоном, в частности в социальных сетях, повлияло на их решение.

Защита Царнаева требует пересмотра дела их подзащитного
Защита Царнаева требует пересмотра дела их подзащитного
Фото: ЕРА

Адвокаты уроженца Чечни Джохара Царнаева, приговоренного к смертной казни за организацию взрывов во время Бостонского марафона в апреле 2013 года, ходатайствовали о пересмотре дела Царнаева в другом суде.

Ходатайство за подписью адвокатов Царнаева было подано в окружной суд штата Массачусетс рано утром во вторник, сообщает Boston Herald.

Как говорится в ходатайстве, "беспрецедентный уровень публичности" процесса по делу Царнаева, в том числе влияние, оказанное на присяжных информационным фоном, в частности в социальных сетях, повлияло на их решение.

В документе отмечается, что отказ судьи перенести рассмотрение дела в другой округ, где общественные настроения были бы не столь накалены, оказал существенное влияние на исход процесса.

15 апреля 2013 года на финише Бостонского марафона прогремели два взрыва. В результате теракта погибли три человека и более 260 получили ранения. Спустя несколько дней полиция задержала Джохара Царнаева. Его старший брат Тамерлан, который, предположительно, готовил теракт вместе с ним, был застрелен при задержании.

15 мая Царнаев был приговорен к смертной казни. Семь женщин и пять мужчин 14,5 часов решали, какого наказания он заслуживает. В качестве доказательства того, что обвиняемый не раскаялся в содеянном, присяжным показали видеозапись из камеры заключения Царнаева через три месяца после совершения теракта, на которой Царнаев показывает прямо в видеокамеру сначала знак V (victory, победа. – "ГОРДОН"), а затем – средний палец. Присяжные не поверили утверждениям Царнаева, что он якобы стал жертвой влияния своего старшего брата Тамерлана. Решение было вынесено единогласно. 

Официально приговор был оглашен 24 июня.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации