ГОРДОН
 
 

Трампа нет в составе делегации, которая отправится на открытие посольства США в Иерусалим

Белый дом обнародовал список делегации высокопоставленных чиновников США, которые поедут на открытие посольства Соединенных Штатов в израильский Иерусалим. Ранее президент Дональд Трамп говорил, что, возможно, поедет на церемонию открытия, однако в составе делегации он не значится.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
2 мая Трамп заявил, что, возможно, отправится в Иерусалим на открытие посольства США
2 мая Трамп заявил, что, возможно, отправится в Иерусалим на открытие посольства США
Фото: ЕРА

В составе американской делегации, которая посетит Израиль 14 мая по случаю открытия в Иерусалиме посольства США, нет президента Дональда Трампа. Об этом говорится в сообщении, обнародованном на сайте Белого дома.

Так, в делегацию Соединенных Штатов войдут заместитель госсекретаря Джон Салливан, министр финансов Стивен Мнучин, дочь Трампа Иванка и ее супруг, старший советник президента Джаред Кушнер.

Кроме того, в состав делегации войдут посол США в Израиле Дэвид Фридман и спецпредставитель Штатов на международных переговорах Джейсон Гринблатт.

2 мая Трамп заявил, что, возможно, отправится в Иерусалим на открытие посольства США.

6 декабря 2017 года Трамп официально признал Иерусалим столицей Израиля и объявил о переносе посольства США в этот город.

Решение Трампа вызвало неоднозначную реакцию в мире. Канцлер Германии Ангела Меркель, президент Франции Эммануэль Макрон и премьер-министр Великобритании Тереза Мэй не поддержали инициативу Белого дома.

В Иерусалиме вспыхнули беспорядки. В ходе столкновений арабских активистов и полиции Израиля пострадали десятки людей.

Протестные акции прошли также в Турции, Тунисе, Афганистане, Пакистане, Египте, Ливане, Иране и некоторых других странах.

Совбез ООН не поддержал решение Белого дома.

23 февраля 2018 года в Госдепартаменте США заявили, что посольство в Иерусалиме будет открыто в мае в пристройке к зданию, которое используется консульством Штатов. По мнению экс-госсекретаря Рекса Тиллерсона, для полноценного переноса димписсии необходимо около трех лет.

Израиль занял восточную часть Иерусалима после Шестидневной войны 1967 года и считает весь город своей столицей. Этого не признают ряд государств и ООН. Палестинцы считают Восточный Иерусалим столицей своего государства, однако сейчас Палестинская национальная администрация базируется в Рамалле.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации