$38.15 €41.26
menu closed
menu open
weather 0 Киев

Трибунал ООН начал расследование в связи со звонком Караджича из тюремной камеры в Черногорию

Трибунал ООН начал расследование в связи со звонком Караджича из тюремной камеры в Черногорию Караджич позвонил на мероприятие в Подгорице
Фото: ЕРА

В трибунале ООН заявили, что бывший лидер боснийских сербов Радован Караджич сделал несанкционированный звонок, чем, вероятно, совершил преступление.

Трибунал ООН начал расследование, каким образом бывший лидер боснийских сербов Радован Караджич 3 мая позвонил из своей камеры в Гааге присутствующим на мероприятии в Черногории. Об этом заявил пресс-секретарь трибунала Олуфеми Элиас, сообщила 7 мая телерадиовещательная компания BBC.

Элиас отметил, что руководство изолятора не давало задержанному предварительного согласия на использование средств связи и есть основания полагать, что задержанный, вероятно, совершил преступление.

По его словам, руководителю тюремного подразделения приказали следить за телефонными звонками Караджича.

Мероприятие, в котором принял участие Караджич, организовали Сербский национальный совет и Сербский информационно-культурный центр в Подгорице.

Адвокат Караджича отметил, что нарушение заключенным правил вызывает обеспокоенность, однако более важно содержание его послания, в котором бывший лидер боснийских сербов призывал к терпимости и говорил о роли НАТО в регионе.

24 марта 2016 года Международный трибунал по бывшей Югославии приговорил Караджича к 40 годам тюрьмы за военные преступления и преступления против человечности. По итогам разбирательства на Караджича возложили ответственность за массовые убийства, в частности геноцид в Сребренице (около 8 тыс. погибших), осаду города Сараево, во время которой погибло около 12 тыс. человек, захват заложников и принудительное переселение жителей Боснии и Герцеговины.

Апелляции на приговор подали как прокуроры Международного трибунала, так и адвокаты бывшего президента непризнанной Республики Сербской в Боснии и Герцеговине.

Механизм ООН, который рассматривал апелляцию, постановил, что наказание было слишком мягким и несоразмерным серьезности преступлений, совершенных Караджичем. Пожизненное лишение свободы – высшая мера наказания, которую может применить суд ООН.

20 марта Караджича приговорили к пожизненному заключению. Караджич подал апелляцию в Международный суд ООН.

Трибунал в Гааге рассматривал дела, связанные с военными конфликтами в Югославии в 1991–1996 годах, в Косово в 1997–1998 годах и Македонии в 2001 году. Во всех этих событиях принимали участие пять сторон: сербы, хорваты, мусульмане-боснийцы, албанцы и македонцы. Международный трибунал закончил свою работу в декабре 2017 года.